В Перу предотвращена распродажа 180 предметов старины культуры инков, Чиму и Чанкай

В Перу предотвращена распродажа 180 предметов старины культуры инков, Чиму и Чанкай. Фото - Andina

29.03.2014. IndiansWorld.org. Власти Куско конфисковали инкские и доинкские керамические и текстильные изделия, которые продавали туристам в магазинах в историческом центре города, сообщает Peruvian Times со ссылкой на агентство Andina.

Глава полиции Юрий Сервантес сообщил, что всего было изъято 180 предметов, в том числе керамические горшки, текстильные изделия и металлические артефакты культуры инков, Чиму и Чанкай.

Археолог Мигель Колке сообщил, что скорее всего артефакты были добыты расхитителями гробниц, либо украдены. Власти планируют предъявить обвинения лицам, участвовавшим в продаже предметов старины.

В Перу предотвращена распродажа 180 предметов старины. Фото - AndinaПеруанское законодательство запрещает продажу предметов старины как колониальной эры, так и доиспанской эпохи, причем не только заграницу, но и внутри страны. Тем не менее, артефакты, такие как, например, доиспанские горшки и колониальные картины, могут находиться в частных коллекциях, но должны быть зарегистрированы в Министерстве культуры.

Разграбление археологических памятников и кража произведений искусств является одной из главных проблем в Перу, стране богатой культурным наследием инков и доинкских цивилизаций, а также испанской колониальной эры. Перуанское правительство уже давно борется с этой проблемой, добиваясь принципиальных соглашений с правительствами других стран в целях предотвращения контрабанды предметов старины и это дало свои плоды в виде сотен возвращённых в страну артефактов. Тем не менее, существующий спрос на чёрном рынке затрудняет борьбу с контрабандой.