Индейцы: «Россия - это где-то там, за солёной водой…». Интервью с Д.Есиным (видео)

Фото - кадр видеоряда интервью с Д.Есиным

Интервью Дениса Есина, руководителя индейского шоу Чанте Ша, сайту «Мир индейцев» о поездке в резервации к индейцам, о судьбе индеанизма в России и деятельности группы.


- Денис, представьтесь, расскажите о своей группе Чанте Ша, чем Вы занимаетесь, ну и вообще о жизни немножечко.

- Здравствуйте, зовут меня Денис. Я являюсь руководителем индейского шоу, индейской песенно-танцевальной группы Чанте Ша (Красное Сердце). Увлечение это у нас с детства, у всех. Ну лично у меня с раннего детства интерес обозначился и волею судьбы с течением лет не только не исчез, но и углубился. Т.е. мне интересно изготовлять индейские вещи своими руками, изучать песни, танцы, даже языки. Вот недавно удалось перевести первый в России учебник языка лакота. И таким образом, вот, мы живём. Этим интересом, т.е. это не только какой-то внешний интерес, но и внутренний, душевный.

- Понятно, а группа участвует в каких-нибудь конкурсах, фестивалях или ещё что-нибудь?

- Конечно, мы не только на каких-то праздниках, каких-то семейных или корпоративах участвуем, но и на довольно больших фестивалях, в т.ч. выставках, вот как выставка «Америка до Колумба». С удовольствием принимаем в ней участие, даём возможность людям пострелять из лука, из ружья, ну и кроме этого, конечно, рассказать людям что-то о культуре степных индейцев, поскольку у нас, всё-таки, интерес к Северной Америке, индейцев степей, это отдельная, особая культурная единица.

- Ясно, ну Вы себя относите к индеанистам, к движению индеанистов?

- Да, конечно, я и моя жена индеанисты, волею судьбы, так случилось, что она тоже является индеанисткой и человеком, интересующимся племенем шайенов. Я как-то больше к племени лакота себя отношу.

- Ясно. Скажите, вот Вы были недавно в США, в резервациях, что там, как вообще Вас встречали, что Вы там делали?

- Последнее путешествие, для меня это было не первое путешествие, но, наверное, самое объёмное, самое интересное путешествие, потому что, во-первых, нам удалось проехать на автомобиле от штата Нью-Йорк до Монтаны. В основном мы ехали в Южную Дакоту, потом уже делали ряд местных поездок, поэтому в целом получилось от Нью-Йорка до Монтаны проехать большое расстояние, в принципе, наверное, больше, чем 2/3 территории страны. Т.е. мы плавно двигались из зоны лесов восточных, в лесостепь и в степь. В принципе повторяли путь некоторых степных индейцев, которые, собственно, вышли из леса. До того, как появились лошади, до того, как появились какие-то орудия белого человека многие индейцы жили в лесостепи и исторически совершали путь с востока на запад. Мы большую часть этого пути повторили, правда на автомобиле за четыре дня… Это, конечно, было само по себе интересно.

Кроме того у нас, поскольку интерес именно к индейцам был, мы в основном, конечно, концентрировались на каких-то священных местах для индейцев, на индейских резервациях, на обрядах, на исторических местах, где происходили какие-то битвы, как Литтл-Бигхорн, например. О многом здесь можно рассказать, самые яркие впечатления – это, пожалуй, ну, во-первых, Танцы Солнца, удалось нам поучаствовать, потому что мы познакомились с некоторыми людьми из племени лакота, племени шайенов. Обычно белых людей не пускают на такие церемонии, но нам удалось побывать на двух Танцах Солнца – в резервации Роузбад (сичангу-лакота) и в резервации Пайн Ридж (оглала-лакота). Конечно, впечатляющее было зрелище. До сих пор танцоры, как известно, в этом танце прокалывают грудь деревянными колышками. И мы своими глазами увидели как на пыльной земле Пайн Риджа танцоры с перьями в волосах, с перьями орла, танцуют древние танцы, которые танцевали ещё несколько сотен лет назад, издавая резкие звуки из свистков из орлиной кости.

- Но сами не участвовали?

- Сами не участвовали, тут уже мы были благодарны только тому, что нам удалось там побывать. Не каждый белый человек туда попадает.

- Вот, как раз, как к Вам относились сами индейцы?

- К нам относились индейцы хорошо… Мы принимали участие в танцевальных мероприятиях, пау-вау, так называемое. Это не обряд, это – танцы, праздник, в которых принимают участие танцоры в разного вида костюмах. Т.е. есть несколько стилей, мужской, женский, детский, в т.ч., т.е. дети тоже участвуют в индейских танцах в индейской одежде. И вот мы привезли свои костюмы. Единственное, тут есть такой момент – у нас есть несколько видов костюмов: старинный костюм и современный, для современного танца. Старинный костюм мы с собой не брали, поскольку культура живая, развивается и сейчас индейцы не ходят так, как ходили двести лет назад. Если бы я взял такой костюм – это было бы по меньшей мере странно. Поэтому я взял свой костюм для Танца Травы (Grass Dance), жена взяла свой традиционный костюм, женский, и мы принимали участие в индейских танцах. Это, конечно, тоже было ярким впечатлением – кругом одни оглалы, всего лишь два индеаниста из России в индейских костюмах.

Индейцы относились нормально. Им даже больше было интересно, что мы из России, а не то, что мы сделали костюм. Т.е. они спрашивали у нас, кто это Вам сделал такой хороший аутфит, такой хороший костюм. Мы говорим, мы сделали сами, а они «ну сделали, ну молодцы». Т.е. у них почти у каждого в семье есть либо костюмы Танца Травы, либо Фэнси, т.е. это было для них не так интересно. А вот то, что мы приехали из далёкой Москвы – это было для них даже интересней.

- А они знают где находится Москва?

- Они примерно представляют, что это где-то там, за солёной водой, где-то далеко за Европой. Они знают по-русски три слова - Путин, водка… что они ещё там…

- Три слова, какие три слова?

- Дача, водка и Путин.

- Прогрессивно, да. А скажите, бытует мнение, что, в принципе, индеанизм как бы иссякает, да, в России. Как Вы думаете? Вот сейчас уже люди взрослые, скажем так, молодёжь не интересуется, не вливается, не занимается…

- Есть такое мнение, потому что, фактически, и это действительно так, индеанизм вырос буйным цветом, побеги индеанизма выросли, на книгах и фильмах советского периода. В Советском Союзе, естественно, существовало это противостояние Запад-Восток, СССР-США, естественно индейцы представлялись безвинными жертвами, которых загнали чуть ли не в концлагерь, в резервации и каждому советскому ребёнку, кто смотрел фильмы, конечно, хотелось отправиться в США, сражаться против колонизаторов. Когда изучаешь это глубоко, когда тратишь на это годы, даже можно сказать жизни на это люди тратят и узнают более подробно о том, что тогда происходило, какие исторические подробности были. И индейцы не таким благородными и добрыми представляются, и в то же время правительство США не такое уж злобное и не так уж полностью там геноцид происходил, чтобы истреблять всех индейцев. Вот у нас тут выставка посвящена южным племенам и отношение испанцев к южным индейцам – это, конечно, совсем не то, что правительство США… видимо время какое-то прошло, видимо гуманистическими идеями прониклись, потому что испанцы рубили южных индейцев просто как капусту, соревнуясь кто кого…

- Ну я понял, разные мнения есть…

Разные мнения. А касательно индеанизма, конечно, основной всплеск был на фильмах с Гойко Митичем и книжках Купера, поддержка такая была со стороны Советского правительства. Сейчас, да, фактически получается, что молодёжи мало. Я, в принципе, один из последних представителей, можно сказать, этого течения, потому что мало, мало людей моложе меня и молодёжи, как ни странно, не так много приходит, скажем так, чем раньше. Что будет дальше не совсем понятно. Движение в Европе насчитывает больше лет, но, в принципе, они живы, они тоже проводят свои пау-вау, развиваются, танцуют, делают вещи. Т.е., в принципе, так уж прям сразу погибать движение не собирается.

- Ясно, а Ваша группа Чанте Ша в пау-вау российских принимает участие?

- Мы даже своё пау-вау организовывали небольшое. Но, поскольку мы в основном занимаемся выступлениями и выступления в залах у нас происходит практически круглый год, со временем нам уже стало не так интересно проводить, например, зимние пау-вау, мы проводим свои небольшие выезды на природу летом, ставим несколько типи, живём с костром, т.е. отдыхаем от цивилизации таким образом.

- А ещё чем занимается Чанте Ша, что Вы ещё делаете?

Поём, танцуем, изготовляем вещи, порой случается на заказ, но поскольку вещи трудно изготавливаются и трудно добыть хорошие материалы, поэтому достаточно дорого они стоят, но время от времени у нас заказывают и головные уборы, и рубахи, расшитые бисером. Цена, конечно, велика, потому что это натуральные материалы. Часто какие-то вещи… например, американский дикобраз, у нас есть тоже свой дикобраз в России, но иглы его не совсем такие, т.е. приходится заказывать из США, какие-то из Германии приходится заказывать. Но вещи действительно на уровне и на нашем шоу можно увидеть много красивых и действительно со знанием дела изготовленных костюмов.

- Ну хорошо, спасибо.