Луис Вильегас («Ecuador Indians»): из Кемерово в Бердск, потом в Новокузнецк

Луис Вильегас  («Ecuador Indians»): из Кемерово в Бердск, потом в Новокузнецк. Фото - kuzbass85.ru

27.06.2014. Кузбасс — главное. Полина Спиридонова. Потомки инков, как они сами себя называют, уже не первый год приезжают со своими концертами в Кузбасс, играют для местных жителей свою народную этническую музыку. Перед отъездом они дали еще один концерт в Кемерове, напротив кинотеатра «Юбилейный».

Традиционные индейские костюмы с перьями, амулеты из черепков ящериц, яркие браслеты с национальными орнаментами, завершающие образ музыкантов, – мало кто мог пройти мимо. Луис Вильегас из Боливии, Хосе Канамар и Румй Малес из Эквадора – таков состав музыкального коллектива, не побоявшегося 12 лет назад впервые переплыть через океан, сумевшего приспособиться к новому миру на противоположной стороне земного шара. он возвращается сюда с гастролями каждый год.

– Большую часть времени мы в пути, ездим с концертами, – начал разговор на неплохом русском руководитель коллектива Луис. – Дома живем не больше трех – четырех месяцев. В России бываем часто, в Кузбассе – практически каждый год. Кстати, нынешняя поездка в Кузбасс для нас особенная: Новый год, который традиционно отмечаем 21 июня, в день летнего солнцестояния, мы встретили в Кемерове.

Сколько раз приезжали в Кузбасс, сложно сказать, стараемся не считать и не запоминать, потому что у нас считается, как только человек начинает что-то вспоминать, он стареет. А ведь хочется подольше побыть молодым.

Сразу интересуюсь, откуда такое хорошее знание русского языка:

– Мы с ребятами активно его изучаем. И после наших двух родных языков, кечуа и испанского, русский для нас стоит на третьем месте. Путешествуя, мы заметили, что русский очень распространенный в мире язык. В восточных странах, во всех портовых городах можно встретить людей, на нем говорящих. По жизни он выручает даже больше, чем английский. Ну, и в России в последние годы мы много времени проводим, были во многих городах Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере, и для общения нам он нужен. И приятно русские слова произносить, даже на уровне звуков красиво звучит.

По его признанию, побывав в Европе, в восточных и арабских странах, исколесив свой континент вдоль и поперек, они нигде не встречали таких душевных людей, как в России. Но особенно подкупает их, индейцев, главная черта русских – уметь найти выход из любой ситуации. Луис назвал ее изобретательностью.

На вопрос, где они берут средства на поездки, все-таки уличными концертами и продажей дисков, амулетов, музыкальных инструментов много не заработаешь, отвечает уклончиво и философски:

– Если заниматься любимым делом, всегда найдешь хлеб. Если бы мы думали только о заработке, у нас ничего бы не получилось. Мы просто живем, занимаемся любимым делом и решаем проблемы по мере их поступления. Стараемся быть изобретательными, находчивыми.

Во время разговора к Луису подошел молодой человек и спросил, можно ли их найти в Интернете, есть ли они в социальных сетях, Луис отмахнулся: нет и быть они там не собираются. Попросила его пояснить такое особое отношение к глобальной паутине:

– Подключение к современной цивилизации должно быть постепенным, к Интернету, в том числе. И нельзя быть зависимым, становиться частью этого, потому что душа у человека погибает. Кстати, именно поэтому мы и музыку свою не выкладываем в Сеть, предпочитаем играть вживую. Музыка наша народная, этническая, в ней в основном звучат звуки природы, они не вызывают у человека беспокойства. Считаю, что она у нас такая же чудесная, как и вся природа Южной Америки: тропики, ущелья, Анды, Амазонка. Так своим творчеством мы, путешествуя по миру, рассказываем о родине и ее культуре.

О планах на будущее Луис тоже рассуждает философски:

– Конечно, у нас есть планы, но мы не можем предсказать, что будет завтра. Самое главное по утрам просыпаться и идти дальше. Сейчас поедем в Бердск, потом в Новокузнецк, хотим попасть на этнический фестиваль «Мир Сибири», который пройдет в Хакасии. А в августе, если ничего не изменится, поедем домой, в родной Эквадор, там нас уже заждались жены и дети.


Источник - Кузбасс — главное