Лекция "Кто же "открыл" Америку?" пройдёт в рамках выставки "Америка до Колумба"

Лекция "Кто же "открыл" Америку?" пройдёт в рамках выставки "Америка до Колумба"

22.01.2014. IndiansWorld.org. Несмотря на то, что во всем мире общепризнанной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 г., до сих пор не утихают споры по этому поводу. Более того, по поводу этой даты до сих пор не утихают острые споры, которые носят не столько исторический, сколько политический характер. Испания начала отмечать эту дату в 1792 г. – 300-летие, когда эти территории были еще их колониями. В 1892 г. – страны Латинской Америки уже добились независимости, но дату отмечали, т.к. были еще слишком слабы в политическом и экономическом отношении. А в 1992 г. они уже категорически отказались отмечать 500-летие, мотивируя это тем, что никакого «открытия» не было, а было завоевание огромных территорий, уничтожение культуры, экономики и населения. С большим трудом испанцам удалось найти взаимоприемлемый вариант, и эта дата отмечалась как «День встречи двух цивилизаций», а в испанском календаре знаменательных дат 12 октября отмечается уже не как День открытия Америки, а как День Испании.

Существовало два основных направления на эту тему: диффузионное (согласно которому культура на Американский континент была принесена извне) и изоляционное (согласно которому американская культура развивалась самостоятельно).

Так, сторонники диффузионной теории пытались обосновать связи американской культуры со всеми известными цивилизациями – египтянами (особенно активно продвигал эту теорию Тур Хейердал, он даже свое судно назвал «Ра»), финикийцами, греками, римлянами, арабами, китайцами и японцами. И среди европейских культур достаточно претендентов на открытие Америки (помимо испанцев и португальцев на эту роль претендуют кельты, норманны).

Так кто же на самом деле "открыл" Америку? Об этом Вы узнаете на лекции почетного профессора Дипломатической Академии МИД РФ Петровой Т.П.