Древнему перуанскому археологическому комплексу Кауачи необходима реставрация

Древнему перуанскому археологическому комплексу Кауачи необходима реставрация

03.07.2014. BuenoLatina. Самая большая в мире археологическая достопримечательность, церемониальный комплекс Кауачи (Cahuachi), расположенный в провинции Наска (Nazca), по оценкам специалистов нуждается в реставрации. Оценка ущерба и ремонтные работы начнутся уже в этом году и продлятся несколько месяцев: перепады температур, дожди и другие природные катаклизмы разрушили несколько стен в Кауачи.

Обнаруженный в начале 80-х годов прошлого века итальянским археологом Джузеппе Орефичи, комплекс Cahuachi до сих пор находится под пристальным вниманием ученых. Есть все основания полагать, что в период с 450 г. до н.э. до 300 г. н. э. здесь был важный религиозный и паломнический центр. Кауачи называют "доколониальным Ватиканом", и эта метафора недалека от истины.

Достопримечательность занимает 24 кв. км, и раскопки древних пирамид и сооружений до сих пор продолжаются — по мнению ученых, расчищен только 1% от существовавшего когда-то огромного церемониального города. Кауачи перестал функционировать задолго до прихода в Латинскую Америку испанских конкистадоров, комплекс был частично разрушен во время нашествия индейцев "уари", чья культура поглотила и стерла с лица земли "наска" — создателей знаменитых линий, религиозного центра Cahuachi и нескольких других исторических сооружений на территории современного департамента Ика в Перу.


Источник – BuenoLatina