Федерацию коренных народов Эквадора (CONAIE) хотят выселить из арендованного ими здания

Протест коренных народов в Эквадоре. Архивное фото - solydair.free.fr

14.12.2014. Эквадор сегодня. Министерство экономического и общественного развития (MIES) приняло решение отказаться от дальнейшего предоставления в пользование здания, которое в настоящее время занимает Федерация коренных народов Эквадора (Conaie), на севере Кито. Согласно этому государственному учреждению, у собственника возникла непредвиденная и срочная необходимость в этом помещении для собственных нужд. Но руководители индейской организации отказываются признавать обоснованность этого решение и объявляют, что они не покинут свою резиденцию.

Это здание было резиденцией Conaie в течение 23 лет на основании договора вещной ссуды. В минувший четверг, 11 декабря, MIES сообщило лидерам аборигенам, что они должны освободить здание до 6 января 2015 года. В постановлении указано, что, согласно Гражданскому кодексу Эквадора, допускается требовать возвращения имущества до истечения обусловленного договором срока.

В здании Conaie будет организован центр для кризисной молодежи, а именно, молодых наркоманов, а также беспризорных подростков, согласно документу, распространенному Министерством. Это – часть национального плана борьбы с потреблением наркотиков. Два подобных центра будет создано в Кито, два – в Гуаякиле и два в Куэнке. Но руководители Conaie считают, что выселение имеет политическую подоплеку.

Руководство индейской организации анализирует возможность отказа освобождать здание, несмотря на требование собственника. Кроме того, они намерены организовать общенациональный сбор аборигенов, чтобы определить дальнейшие шаги. Бланка Чанкосо, исторический лидер организации, утверждает, что если правительство хочет избавиться от них, оно не должно использовать ни Вооруженные силы, ни какое-либо министерство. Речь идет не просто о резиденции индейского движения, с этим зданием связана история, там шла большая борьба по защите страны от приватизации природных ресурсов и неолиберальных правительств, заявил Умберто Чоланго, экс-президент Conaie (2011-2014). Руководители организации находятся в Лиме по случаю конференции ООН о климатических изменениях (COP20).

Договор вещной ссуды между правительством Эквадора и Conaie был подписан в 1991 году, но нынешнее руководство Министерства считает, что использование земельной собственности «не соответствует принципам коммунальной услуги». Лидеры Conaie стали инициаторами народного восстания в 2000 году, в результате чего был свергнут президент Хамиль Мауад, а также участвовали в общественных протестах, завершившихся свержением президентов Абдалы Букарам (февраль 1997 года) и Лусио Гутиеррес (апрель 2005 года).

Организация активно выступает против конституционных изменений, которые продвигает правительство Рафаэля Корреа, призванные закрепить его возможность неограниченно переизбираться на посту президента, в частности, участвовать в выборах 2017 года на новый четырехлетний срок. Conaie считает, что аборигены представляют 35 % из 15,9 млн населения Эквадора, хотя, согласно официальным данным, в ходе последней переписи населения 2010 года лишь 7 % эквадорского населения причислили себя к индейцам.


Источник – Эквадор сегодня