Карибские страны требуют репараций от Великобритании, Франции и Нидерландов

На XXV встрече лидеров 15 стран-членов Карибского сообщества (КАРИКОМ). Фото - caricom.org

11.03.2014. Пренса Латина. Карибский регион сегодня добился некоторого прогресса в своих претензиях на финансовую компенсацию за рабство и геноцид коренных народов от правительств Великобритании, Франции и Нидерландов.

На XXV встрече на высшем уровне лидеры 15 стран-членов Карибского сообщества (КАРИКОМ) предложили провести переговоры в июне с представителями названных стран для обсуждения этого вопроса, сообщил Ральф Гонсалвес, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин, во время мероприятия, которое началось вчера.

«Я бы сказал, что мы достигли успехов по этому вопросу, а до конца июня мы добьемся некоторых конкретных требований, касающихся возмещения ущерба от европейских стран», - сказал Гонсалвес в заявлениях для прессы по окончании первого дня саммита.

Британская юридическая фирма Leigh Day, по просьбе КАРИКОМ, займется процессом, указывая, что план состоит из 10 пунктов, включая официальные извинения, аннулирование долга перед бывшими колониальными державами, Великобританией, Францией и Нидерландами, что было принято в качестве отправных пунктов во время встречи за закрытыми дверями в этой карибской стране.

В соответствии с этим правовым учреждением из Лондона, Сообщество просит оплатить «психологические травмы» от рабства, оказать помощь в укреплении технологического сектора в регионе, чтобы государства смогли отказаться от основной индустрии – экспорта сырья.

Среди других требований можно отметить, призыв группы к Европе помочь укрепить здравоохранение и образование в регионе, а также учреждения культуры, в том числе музеи и научно-исследовательские центры.

На повестке дня саммита также стоят вопросы, связанные с улучшением морского и воздушного транспорта в регионе, что имеет жизненное значение для содействия экономическому развитию.


Источник - Пренса Латина