Межамериканская комиссия по правам человека крайне озабочена судьбой неконтактных индейцев

Межамериканская комиссия по правам человека крайне озабочена судьбой неконтактных индейцев. Фото - Survival International

30.07.2014. Эквадор сегодня. Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) предупредила 29 июля 2014 года о ситуации крайней уязвимости 200 коренных народов, которые живут в добровольной изоляции в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу и Венесуэле. В докладе, названном «Коренные народы в добровольной изоляции и первичный контакт в Америке», представители CIDH подчеркивают болезненную хрупкость существования диких индейских сообществ, число которых достигает 10 000 человек, их неспособность выступать в защиту своих прав. Многие из коренных народов уже исчезли, отмечает доклад, а те немногие, что еще выживают в условиях окружающей их все более плотным кольцом цивилизации, сталкиваются с возрастающим спросом на природные ресурсы, находящиеся на их исконных территориях, таких, как углеводороды, минералы, древесина и водные ресурсы. Если человечество не сумеет гарантировать защиту этим людям против наступления цивилизации, то станет свидетелем окончательного исчезновения диких коренных народов, подчеркивается в докладе CIDH.

Правительства Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Парагвая, Перу и Венесуэлы признали, на различных уровнях, право коренных народов на более 9 млн гектаров их исконных земель, на которых они проживают в добровольной изоляции и охотятся. Также есть признаки присутствия диких индейцев в пограничных зонах Бразилии с Гайаной и Суринамом.

Однако, доклад отмечает, что запрет доступа на эти земли не всегда соблюдается и что на практике обычно не осуществляется реальных шагов, призванных защитить право аборигенов, что ставит под угрозу целостность племен и может привести к их полному исчезновению. Среди угроз, которые вредят правам коренных сообществ, CIDH упоминает торговлю наркотиками, туристическую деятельность (экологический или экстремальный туризм), миссионерская деятельность и приобщение аборигенов к христианству, строительство инфраструктуры и добыча природных ресурсов.

CIDH призывает защищать права коренных народов, живущих в добровольной изоляции, будучи уверенным, что, если не сохранить их культурное разнообразие, это будет потерей для всего человечества. Среди рекомендаций, упомянутых в докладе, значатся признание существования диких народов и их права на самоопределение, защиту земли, территорий и природных ресурсов, также как и право на то, чтобы пребывать в добровольной изоляции. Любой контакт должен иметь место только в том случае, если его хотят сами дикие индейцы, тем самым должно уважаться их право на то, чтобы жить изолированно от других народов, чтобы не вредить их существованию посредством нехватки продовольствия, эпидемий и насилия, производных любого вторжения на исконные индейские территории.

CIDH признает народами, проживающими в добровольной изоляции и первичного контакта те племена аборигенов, которые не поддерживают практически никаких связей с прочим населением и избегают всех видов контакта с лицами, чуждыми их сообществу. В ряде случаев, вступив в разовый контакт с не туземным обществом, часто насильственный, эти народы принимали решение возвратиться к добровольной изоляции. Согласно приблизительным статистическим данным CIDH, насчитывается 200 народов (примерно 10 000 изолированных аборигенов), которые населяют отдаленные и труднодоступные зоны Южной Америки, такие, как амазонская сельва и район Гран Чако (малонаселенный жаркий тропический регион, с полупустынным ландшафтом, в бассейне реки Парана, расположенный между Боливией, Парагваем, Аргентиной и Бразилией).


Источники - Эквадор сегодня