Венесуэльский культ о Марии Лионса предлагают объявить нематериальным культурным наследием человечества

Венесуэльская актриса Рудди Родригес в роли Марии Лионсы

14.05.2014. Пренса Латина. Венесуэльские исследователи сделают запрос в ЮНЕСКО, чтобы объявить миф о Марии Лонса (*) в качестве нематериального культурного наследия человечества.

Досье, подготовленное специалистами  штата Яракуй, где находится памятник Марии Лонса, как ожидается, будет представлен в ближайшее время национальной общественности, а затем международной.

Согласно Венесуэльскому агентству нвостей, директор культуры штата Яракуй Луис Гальярдо сказал, что  миф о Лонсе  был ограничен только поклонением национальному памятнику, расположенному  на горе Сорте, но значение его выходит за пределы страны.

Последователи культа Марии Лионса. Венесуэла. Фото - Kitra Cahana«Это часть нашего культурного наследия, неоспоримое  богатство, которое  заслуживает того, чтобы стать нематериальным всемирным  наследием», добавил чиновник.

Мария Лонса – это божественный идол,  которому в Венесуэле  по-разному поклоняются без социальных различий, эта  вера происходит от коренных народов, смешанной с католической верой, африканским спиритизмом и ритуалом.

Религиозность вокруг индейской принцессы охватывает множество  венесуэльской  культуры, как во всей  Латинской Америке, на основе элементов  аборигенов, Европы и Африки.

(*) Справка

Мария Лионса (или Мария Лонса) — богиня природы, любви, мира и гармонии в Венесуэле. Её культ сочетает в себе как элементы католицизма (вера в Деву Марию), так и верования индейцев и африканские мифы о героях эпохи работорговли. Имя происходит от исп. Santa María de la Onza, впоследствии сокращённого. Культ возник в области Яракуй и распространился на всю Венесуэлу.


Источник - Пренса Латина