Три фильма о современной жизни индейцев покажут в Москве в рамках международного кинофестиваля

Кадр из фильма "Никто не исключение / Nobody Special" Перу, 2013

18.09.2014. IndiansWorld.org. В рамках V Международного кинофестиваля аудиовизуальной антропологии «Дни этнографического кино», который пройдёт с 24 по 28 сентября 2014 г., состоится показ и 3 фильмов о современной жизни индейцев.

Для получения бесплатного билета в кинозал Мультимедиа Арт Музея необходимо пройти предварительную регистрацию отправив ФИО на e-mail: festivalkino@yandex.ru 
Без предварительной регистрации цена билета в кассах Мультимедиа Арт Музея – 100 руб.

Кинофестиваль организован Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в партнерстве с Российским государственным гуманитарным университетом и ВГИК имени С.А.Герасимова.


25 сентября (четверг) в промежутке времени 18.30-21.00 среди других фильмов будет показана кинолента:

Никто не исключение / Nobody Special

Перу, 2013, 23’ / Peru, 2013, 23’

Хуан Алехандро Рамирез / Juan Alejandro Ramírez

Героиня фильма сражается, хотя битва уже проиграна: никто не может быть бедным и по-прежнему оставаться среди знакомой повседневности – в мире, где она родилась и выросла. Она может лишь смотреть с возмущением на то, как стали пустынны окрестности, как стали унылы те места, где раньше жили люди и воспитывались дети, которые сейчас разбежались кто куда, рассеялись по грязным городам. Но некоторые бросают вызов судьбе и продолжают сражаться за восстановление былого благополучия.

28 сентября (воскресенье) в промежутке времени 12.00-14.00 среди прочих фильмов можно посмотреть киноленту:

КОЧИХЗА / COCHIHZA

Никарагуа, 2013, 59’ / Nicaragua, 2013, 59’

Кристин Жийар / Khristine Gillard

«Кочихза» (Cochihza), «та, которая будит спящего», так говорят о ласточке-Куикуитцкаль. Ометепе, вулканический остров в Никарагуа. Ландшафт напоминает тело спящего человека. Для древних людей жизнь можно было описать с помощью двух типов движений — линейного, как ходьба, и отрывистого, как ритм ударов, исходящих из центра. У каждого человека при рождении появляется свой собственный ритм, который сохраняется всю жизнь. При знакомстве с общиной острова и хранителями памяти о нем открывается история целого мира взаимоотношений с островом и вулканом.

И в тот же день, но в промежутке времени 15.00-17.00 будет представлена картина:

Узор времени: история семьи Навахо / A Weave of Time: The story of a Navajo Family

США, 1986/2014, 60’ / USA, 1986/2014, 60’

Сьюзан Фэншел / Susan Fanshel

Фильм документирует пятьдесят лет жизни и четыре поколения одной семьи Навахо. В 1938 году известный антрополог Джон Адэйр поехал в резервацию Навахо в Пайн Спрингс, Аризона, с 16-миллиметровой ручной кинокамерой. Там Адэйр встретил и начал снимать семью Бёрнсайд, создавая тем самым визуальный документ о жизни Навахо в 1930-х. Возникает ситуация необычного сопоставления, когда не демонстрированная ранее семье историческая кинозапись Адэйра сочетается с современными сценами и подробными интервью с членами семьи пятьдесят лет спустя. Поскольку история их семьи тем самым обнаруживает себя, возникают конфликты между прошлым и настоящим.