Президент Эквадора Рафаэль Корреа хочет засудить США за кровь индейцев ваорани

Президент Эквадора Рафаэль Корреа хочет засудить США за кровь индейцев ваорани

14.06.2014. Эквадор сегодня. Президент Рафаэль Корреа сообщил, что Эквадор изучает возможные правовые действия в связи с получением и использованием образцов крови у аборигенов индейского племени ваорани без их согласия, якобы с научными целями. Это сообщение глава государства сделал в субботу, 14 июня, в ходе своего еженедельного выступления. Корреа довел до сведения сограждан, что в США не найдено юридического обоснования для выдвижения исковых требований против действий нефтяной компании Maxus, научного института Coriell и медицинской школы Университета Гарвард. Не существует ни одного федерального закона США, на основании которого можно было бы выдвинуть юридическое требование в суде против Coriell, Maxus или исследователей, подчеркнул президент. Он добавил, что закон защищает даже авторское право, но не защищает индивидов, если кто-то использует их кровь без их согласия.

Президент имел в виду отобрание образцов крови у индейцев племени ваорани (Амазония) несколько лет назад без их согласия, для научных исследований. Он отметил, что между 1980 и 2012 годами была опубликована 31 научная статья, в которых имелись ссылки на образцы крови ваорани, в том числе написанные учеными из Гарварда, которые ссылаются на институт Coriell как на «поставщика крови».

Президент отметил, что кровь индейцев отбиралась с 70-ых годов, и все это осуществлялось при соучастии нефтяной компании, которая действовала на этих территориях, Maxus. Корреа заявил, что с кровью аборигенов проводили эксперименты, так как коренные жители, которые тогда жили в изоляции, не болели присущими их «цивилизованным» собратьям болезнями. Эта история будет иметь тяжелые последствия, предупредил президент, имея в виду возможный иск к США в международные инстанции. Эквадор начнет борьбу и она будет трудна, подчеркнул он.

В августе 2012 года президент Корреа указал на то, что его страна подготовила международный иск против института Coriell, который амазонские аборигены обвиняют в том, что ученые извлекли незаконную прибыль из их генетического материала. Ссылаясь на свидетельства ваорани, Объединение общественной защиты Эквадора указало два года назад, что между 1990 и 1991 годами два американца, один из которых был врач компании Maxus, взяли пробы крови у некоторых из них, под предлогом того, что проведут обычные анализы, результаты которых не были переданы аборигенам.


Источник - Эквадор сегодня