Необычное захоронение с богатым подношением найдено в мексиканском штате Синалоа

Фигурка в «псевдокитайском» (chinesco) стиле. Фото – INAH

25.07.2014. IndiansWorld.org. На юге мексиканского штата Синалоа найдено необычное захоронение. Оно заполнено подношениями и выполнено в западномексиканском стиле, сообщает Национальный институт антропологии и истории.

Директор археологического проекта Виктор Хоэль Сантос Рамирес отмечает нахождение множества миниатюрных фигурок: «Ни одни раскопки в Чаметле не дали нам такое количество статуэток и с такими редкими характеристиками – это позволяет нам предположить о важности захоронения, поэтому мы решили начать систематическое исследование».

Продолжив раскопки, археологи нашли керамические горшки и статуэтки, а также большое количество бусин и ожерельев из бирюзы, бирюзовый обод, веретено, фрагмент пустотелой миниатюры и отщепы зеленого обсидиана.

Директор археологического проекта Виктор Хоэль Сантос РамиресСледующий уровень преподнес археологам специальное подношение: четыре статуэтки, размещенные вокруг центрального блюда с фигурками поменьше, которые держат друг друга за плечи, а также модель двойного храма – все указывает на ритуальное действо. Помимо этого были найдены перевернутый сосуд с фигурками черепах и других животных, а также что-то с антропоморфными чертами.

В другом подношении было обнаружено три отщепа зеленого обсидиана, миниатюрный горшок, два коричневых веретена, костяная игла и статуэтка.

В другом месте погребения археологи раскопали сосуд в форме ступни.

Продолжив раскопки, археологи нашли две нижние челюсти со всеми зубами и фрагменты черепа.

Необычное захоронение с богатым подношением найдено в мексиканском штате СиналоаТам же были обнаружены ещё отщепы обсидиана, веретено, керамические миниатюры и горшок, а также две большие фигурки с раскосыми глазами.

Наконец, после обилия подношения, были найдены и следы человеческого захоронения – возможно нескольких людей, кости которых были выкрашены в красный цвет.

«Характерно, что, несмотря на близость Чаметлы к морю, морские инструменты не были найдены, вместо этого были найдены предметы, которые ассоциируются с другой местностью. Характеристики захоронения и найденные подношения указывают на культурную связь, которая существовала в доколумбовые времена между западной Мексикой и югом Синалоа, таким образом, вполне вероятно, что человеческие останки “Гробницы 1” связаны с носителями древней традиции западной Мексики, основавшими самое древнее поселение из тех, что найдены так далеко [от центра западномексиканской культуры]», - подытожил Хоэль Сантос.

Большие фигурки в «псевдокитайском» (chinesco) стиле. Фото – INAH

Большие фигурки в
«псевдокитайском» (chinesco) стиле

Фигурка восседающего на троне человека. Фото – INAH

Фигурка восседающего
на троне человека

Человек на троне. Фото – INAH

Человек на троне

Бедренная кость, покрытая красной краской. Фото - INAH

Бедренная кость с красной краской

Перевернутый сосуд. Фото – INAH

Перевернутый сосуд

Фигурка черепашки, найденная в перевернутом сосуде. Фото – INAH

Черепашка из
перевернутого сосуда

 

Предметы из бирюзы. Фото – INAH

Предметы из бирюзы. Фото – INAH