Гигантский логотип ТВ-3 на плато Наска? Или как нанести свой геоглиф за 150 тысяч рублей…

Фото - Кадр видео

10.09.2014. IndiansWorld.org. Сегодня агентство РИА Новости опубликовало новостное сообщение о группе любителей, гордо именующих себя исследователями, которые якобы уже на плато Наска в Перу, известном своими древними геоглифами, нанесли гигантский логотип телевизионного канала с мягко говоря сомнительной у настоящих учёных и исследователей репутацией – ТВ-3. Судя по всему, ТВ-3 заплатил за это как минимум 150 тыс. рублей и выступил соорганизатором проекта «Охотники за геоглифами».

По заверениям пресс-службы телевизионного канала, рисунок будет вскоре виден из космоса на картах Google по координатам - 14°53'34.53"S 75°0'48.53"W .

«Для размещения гигантского лого было выбрано особое место — место силы, энергетически неповторимое плато Наска в Перу. Именно туда отправились известные "охотники за геоглифами" из команды "Омбио", чтобы провести свое археологическое расследование и выяснить, что же означают геоглифы (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, длиной свыше четырех метров) и как они были созданы. Для этого они воспользовались древней технологией индейцев и создали свой рисунок — логотип телеканала ТВ-3», — говорится в пресс-релизе.

При этом у канала ТВ-3 совместно с популярным журналом «Вокруг Света» вместе с ребятами из созданной ими же компании Ombio Films (зарегистрирована в 2013 году как ООО "Омбио", Москва, Россия и Ombio Inc., Невада, США – по данным с сайта http://www.arcanafactor.org) разработан совместный проект «Охотники за геоглифами». Целью проекта заявлено следующее, цитата, «экспедиция «Омбио» отправится в Перу, чтобы разгадать тайны знаменитых геоглифов Наска, провести глубокое исследование этого феномена и, главное, построить собственный геоглиф в виде логотипа ТВ-3».

Отметим, что компания ООО «Омбио» проводила этой весной сбор средств посредством краудфандинга на создание нового фильма «Геоглифы Наска. Другой взгляд» на площадке Boomstarter. Именно здесь и было указано, что за вознаграждение в 150 тыс. р. в перуанской пустыне будет нанесён логотип спонсора (правда, было отмечено, что логотип будет вне заповедной зоны). 21 мая сбор средств был завершён, было собрано 396 950 р., которые были пожертвованы 75 спонсорами, и среди них 1, который решил внести 150 тыс. р. и получить свой логотип (на самом деле в Бумстартере есть минимальный порог, по достижении которого сбор средств считается успешным и только тогда собранные средства вручают заявителю, в противном случае средства возвращают жертвователям, поэтому порой, чтобы пожертвованные средства не пропадали при не набранной минимальной суммы, сами заявители до окончания срока сбора вносят недостающую сумму – поэтому сколько именно на таких краудфандинговых площадках вносят на проекты различные спонсоры известно лишь самим заявителям, авторам проекта).

На нанесение геоглифа «исследователям тайн Наска» было отведено 2 недели, а сами они заявляли, что сдадут «объект» в сентябре. Судя по тому, что в Перу они с конца июля, начала августа, то, возможно, рельеф небольшой территории уже видоизменён.

И всё бы ничего, пусть люди ездят, фотографируют, снимают фильмы и противопоставляют себя (как любят это выделять адепты псевдонаучных направлений) «официальной/академической науки». Но видоизменение рельефа… нанесение геоглифа вызывают вопросы о правомерности такого поступка. Поэтому сайт «Мир индейцев» планирует написать письмо в Министерство культуры Перу с просьбой принять к сведению и среагировать в случае нарушения законодательства страны и нанесения культурного урона.