Жители гватемальского городка на озере Атитлан хотят изгнать небольшое еврейское сообщество

Жители гватемальского городка на озере Атитлан хотят изгнать небольшое еврейское сообщество. Фото - Игорь Ротарь / Росбалт

14.06.2014. IndiansWorld.org. В Гватемале в конце мая глава небольшого города Сан-Хуан-Ла-Лагуна, расположенного на берегу живописного озера Атитлан, попросил небольшое сообщество ортодоксальных евреев зарегистрироваться и покинуть селение в течение нескольких месяцев.

Местная еврейская община насчитывает 10 семей (32 человека) ортодоксальных иудеев, переселившихся сюда несколько лет назад. Всего в гватемальском городке 10 тысяч жителей и среди них нашлись те, кто не желает видеть в своём городе что-то непонятное для них. Мэру города местные жители даже подали петицию, подписанную 300 горожанами, призывающую изгнать небольшую еврейскую общину.

Сам мэр Родольфо Лопес прокомментировал событие следующим образом: «Мы, как местная власть, ничего против еврейской общины не имеем. Но в каждом сообществе, а особенно таком, как наше майяское, есть специальные традиции и обычаи, и нам нужно защищать свои права».

Жители Сан-Хуана жалуются на непонятные для них традиции еврейской общины, как, например, капарот, миквех, а также говорят, что евреи делают унизительные комментарии на нескромное поведение туристов.

В то же время мэр сообщает, что «в городе всегда были представители разных религий, но с этим не было никаких проблем, а когда прибыли они, то началась вражда».

Представители еврейского сообщества говорят, что не совершают на людях свои обряды, ведут себя скромно и сами являются объектами насмешек и даже насилия: «Они попросили нас покинуть город, т.к. считают, что мы похищаем детей и что скоро весь город будет заселен евреями».