Субкоманданте Маркос: «Мой голос больше не будет голосом Сапатистской Армии Национального Освобождения» (видео)

Субкоманданте Маркос 25 мая объявил о том, что оставляет пост публичной фигуры движения. Изображение - кадр видео / vk.com/freetravels

26.05.2014. NEWSru.com. Субкоманданте Маркос, который не один десяток лет возглавлял повстанческое движение индейцев майя на юге Мексики, 25 мая объявил о том, что оставляет пост публичной фигуры движения последователей героя мексиканской революции Эмилиано Сапаты и собирается исчезнуть, сообщает Reuters.

Партизанский лидер в лыжной маске, закрывающей лицо, и с неизменной трубкой стал иконой антиглобалистов после того, как возглавил восстание сапатистов в штате Чьяпас на юге Мексики в 1994 году. При этом в последние годы ему удавалось избегать появлений на публике.

"Мы решили, что сегодня Маркоса больше не существует", - написал он в пространном послании "Между светом и тенью", опубликованном на сайте сапатистов, в котором также сообщил, что это было его последнее сообщение в качестве лидера повстанцев. При этом Маркос опроверг слухи о болезни и заявил, что уступает дорогу молодому поколению повстанцев, которые до сих пор удерживают под своим контролем ряд муниципалитетов штата.

Сапатистская национально-освободительная армия заявила о себе, когда Мексика открыла границы для свободной торговли с Канадой и США. Повстанческая организация, названная в честь героя мексиканской революции Эмилиано Сапаты, вступила в 12-дневный бой с мексиканской армией, в ходе боев погибли как минимум 140 человек.

Маркос, который отстаивал интересы коренного населения страны - индейцев майя - быстро снискал популярность левых активистов, интеллектуалов и антиглобалистов любого толка. Журналисты, в свою очередь, описывали его как постмодернистского Че Гевару. По некоторым данным, за партизанским псевдонимом скрывается выходец из обеспеченного среднего класса с университетским образованием, об этом свидетельствуют его литературные, философские и публицистические работы, несколько сотен которых были опубликованы в разное время.


Источник - NEWSru.com