Польские археологи обнаружили в перуанской пустыне Атакама захоронение неизвестной культуры

Мумия с тростником, прикрепленным к уху. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша)

04.07.2014. IndiansWorld.org. Археологи из Вроцлавского университета обнаружили в Перу свыше 150 могил неизвестной ранее культуры. Находка датируется IV-VII вв. и свидетельствует, что в северной части пустыни Атакама ещё до экспансии цивилизации Тиуанако проживало земледельческое сообщество.

Команда археологов Вроцлавского университета начала проводить исследовательские работы в рамках проекта Тамбо в Перу с 2008 года. Первые мумии были обнаружены ещё в 2012 году, но основные находки пришлись на март 2014 года.

Захоронение было найдено в дельте реки Тамбо в северной части пустыни Атакамо.

Могилы были вырыты непосредственно в песке без каких-либо каменных структур и именно по этой причине их трудно найти, что сохранило их от разграбления», - отметил профессор Йозеф Шикульский, глава исследовательского проекта, в котором также принимали участие археологи из Колумбии и Перу, помимо польских.

профессор Йозеф ШикульскийУсловия пустыни позволили хорошо сохранить содержание могил. «Это захоронение практически неизвестных нам людей, населявших район до экспансии цивилизации Тиуанако. Обнаруженные в могилах предметы указывают на то, что у них уже было чёткое социальное деление», - говорит профессор Шикульский.

Среди найденных в могилах предметов есть и головной убор из шерсти представителей семейства верблюдовых – возможно это был шлем. Некоторые тела были обёрнуты в циновку, другие – в погребальный саван. Есть и тела, обёрнутые в сеть, что указывает на рыболовство, как одно из занятий этого сообщество.

«В некоторых могилах мы обнаружили луки, колчаны и стрелы с обсидиановыми наконечниками. Это очень интересная находка, так как луки редко встречаются в Перу. Мы их находили далеко на юге в Чили, и на востоке в Амазонии. Этот вопрос, однако, требует более глубокого изучения», - отмечает археолог. Ещё одной интересной находкой стало обнаружение скелета молодой ламы – свидетельство появления лам в районе дельты Тамбо раньше, чем считалось до этого. «Захоронения лам довольно типичная черта доколумбовых культур», - говорит профессор.

Коллекция керамики и других предметов, найденных в захоронениях в дельте реки Тамбо. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша)В ряде могил археологи нашли булавы с каменными или медными навершиями. «Эти предметы наряду с луками были символами власти, что доказывает наличие представителей элиты в здешнем захоронении», - говорит г-н Шикульский.

Также были найдены богато украшенные инструменты для прядения и множество ювелирных предметов, в т.ч. сделанные из меди и тумбага (сплав золота и меди). Не менее интересной находкой является тростник, прикреплённый к уху умершего и выступающий над поверхностью земли. Учёные предполагают, что этот тростник выполнял функцию связи между умершим и живыми членами общины.

«Мы многое узнали о предметах, которые они использовали – корзины, рыболовные сети; чем эти люди занимались – сельским хозяйством и рыболовством; как они одевались, какие украшения носили и даже как они расчесывали свои волосы», - говорит учёный.

Профессор Шикульский также сообщил, что польским археологам удалось найти в дельте реки Тамбо и захоронения цивилизации Тиуанако, которые датируются VII-X веками: «В этих каменных могилах были найдены керамические сосуды, инструменты и оружие. Это сенсационная находка, т.к. ранее считалось, что в этот период цивилизация Тиуанако ещё не достигла данного района». Цивилизация Тиуанако просуществовала приблизительно с 500 по 1000 гг.

Археологические работы проводились в Перу Институтом археологии Вроцлавского университета как часть междисциплинарного исследовательского проекта, целью которого являлся анализ процесса заселения в доколумбовый период долин рек южного Перу. Польские археологи работали совместно с Министерством культуры Республики Перу, Католическим университетом Санта-Марии в Арекипе и муниципалитетом провинции Ислай.

Профессор Йозеф Шикульский сообщил, что возможно уже в октябре польские учёные снова отправятся в Перу, чтобы провести дальнейшие археологические работы там, где были обнаружены неизвестные мумии, а также в соседнем захоронении, где были найдены останки представителей цивилизации Тиуанако.

Мумии, найденные в долине реки Тамбо. Все они обернуты либо в циновку, либо в саван. У одной мумии лук. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша) Мумия с луком, возможно символом власти. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша) Мумия в скрученной позиции и с деформированным черепом. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша)
Мумии, найденные в долине
реки Тамбо. Все они 
обернуты либо в циновку, 
либо в саван. У одной 
мумии лук.
Мумия с луком, возможно 
символом власти.
Мумия в скрученной позиции 
и с деформированным черепом.
Фотография мумии с мелкими предметами. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша) Некоторые из украшений, обнаруженных в захоронениях. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша) Захоронение с беспорядочно разбросанными предметами, в т.ч. и с прекрасно разукрашенным сосудом. Фото - Проект Тамбо, Вроцлавский университет (Польша)
Фотография мумии с 
мелкими предметами.
Некоторые из украшений, 
обнаруженных в 
захоронениях.
Захоронение с беспорядочно 
разбросанными предметами, 
в т.ч. и с прекрасно 
разукрашенным сосудом.

Использованы материалы: