Индейского лидера и экологического активиста убили в Эквадоре

Хосе Исидро Тендеца Антун, бывший вице-президент Шуарской Федерации Заморы

08.12.2014. ИА «Фан №1». Тело лидера аборигенов, который открыто протестовал против массового строительства шахт в Эквадоре, было найдено и захоронено. Убийство оппозиционера произошло за несколько дней до его готовящегося выступления на конференции, посвященной вопросам изменениям климата в Лиме.

По мнению аналитиков, это убийство в очередной раз продемонстрировало, с какими трудностями приходится сталкиваться экологическим активистам в Эквадоре. Ранее власти Эквадора конфисковали автобус у группы защитников окружающей среды, которые планировали публично осудить президента страны Рафаэля Корреа на конференции ООН.

Жертва убийства, Хосе Исидро Тендеца Антун, бывший вице-президент Шуарской Федерации Заморы – национального движения местных индейцев – бесследно пропал 28 ноября. Последний раз его видели, когда он ехал на митинг протеста против строительства шахты по добыче меди и золота в Мирадоре, сообщает Guardian. Его сын Хорге накануне получил информацию о возможном местонахождении отца, и, прибыв к указанному месту наше его тело в безымянной могиле. Ноги и руки Тендецы были связаны голубой веревкой.

Другие члены индейского движения рассказали, что Тендеце предлагали крупные взятки за молчания, а когда он отказался, неизвестные сожгли все его посевы, пытаясь выжить из региона.


Источник - ИА «Фан №1»