Исследование: по крайней мере в Арктике и Субарктике палеоиндейцы не причастны к вымиранию мастодонтов

Один из исследованных черепов мастодонтов (UAMES 7663) из Ливенгуда, Аляска. Фото - авторов исследования

02.12.2014. INFOX.ru. Александр Храмов. Ученые выяснили, что мастодонты вымерли на Аляске задолго до появления там первых людей. Скорее всего, в их исчезновении виновато похолодание климата в этом регионе.

К такому выводу пришли американские специалисты из Музея естественной истории, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Долгое время считалось, что мастодонты, крупные травоядные млекопитающие, похожие на слонов, смогли приспособиться к суровым условиям арктических территорий Северной Америки. Об этом свидетельствовал молодой возраст костей мастодонтов, найденных на территории канадской провинции Юкон и на Аляске. В числе причин вымирания этих животных некоторые ученые называли появление на Аляске первых людей.

Однако авторы статьи показали, что арктические мастодонты вымерли задолго до того, как человек около 13-14 тысяч лет назад перебрался в Северную Америку через Берингов перешеек. Для этого исследователям пришлось взять 53 радиоуглеродных пробы из 36 скелетов арктических мастодонтов, как вновь найденных, так и датированных ранее.

Выяснилось, что прежние датировки были ошибочны из-за загрязнения костного коллагена более молодой органикой. В реальности же мастодонты на Аляске исчезли примерно 75 тысяч лет назад, когда в Северной Америке началось Висконсинское оледенение, один из этапов последнего ледникового периода. В это время хвойные леса, к которым мастодонты были приспособлены, сменились заболоченной тундрой.

Мастодонтам пришлось откочевать на юг Северной Америки, где они окончательно вымерли около 10 тысяч лет назад вместе с другими представителями мегафауны. И вот там-то, южнее Великих озер, люди действительно могли приложить руку к их исчезновению.

Напомним, недавно ученые показали, что американским львам и смилодонам перед вымиранием не приходилось обгладывать кости. Это значит, что пищи у саблезубых кошек было вдоволь, так что конкуренция с индейцами не могла привести к их исчезновению.


Источник – INFOX.ru