В перуанской долине Тамбо найдено захоронение культуры Тиауанако

В перуанской долине Тамбо найдено захоронение культуры Тиауанако. Фото - Католический университет Санта-Марии в Арекипе

17.06.2014. IndiansWorld.org. Работающая в южном регионе Арекипа (Перу) совместная польско-перуанская команда археологов обнаружила недавно гробницу, построенную представителями культуры Тиауанако, сообщает Peru This Week.

Археологи из Вроцлавского университета и Католического университета Санта-Марии в Арекипе обнаружили древнее захоронение возле города Пунта-де-Бомбон. Несмотря на то, что гробница была когда-то разграблена уакерос (расхитителями древностей), исследователям удалось найти человеческие останки и несколько других примечательных артефактов.

Два предмета особенно важны для понимания древнего народа Тиауанако – это погребальная связка и керамический церемониальный жертвенник.

Раскопки проводились с марта по май. Помимо захоронения культуры Тиауанако были найдены и другие могилы более поздних культур. Т.к. следы культуры Тиауанако редко встречаются так далеко на побережье, археологи считают эти гробницы исключительным случаем. Обнаруженные в Арекипе гробницы были по всей видимости сооружены между 600 и 800 гг.

Культура Тиауанако распространилась на территории южного Перу и Боливии. Культура знаменита одноименным археологическим комплексом, расположенным на территории современной Боливии.