Изучается возможность постройки в Аякучо (Перу) археологического музея культуры Уари

Главный Храм археологического комплекса Уари. Фото - aliinperu.wordpress.com

03.01.2014. IndiansWorld.org. Перуанские власти изучают возможность строительства в городе Аякучо археологического музея, посвященного культуре Уари, сообщает Peru This Week.

В Перу расположено большое количество археологических памятников и множество прекрасных музеев. И сейчас представители властей, отвечающие за туризм и культуру страны, оценивают возможность открытия ещё одного музея в городе Аякучо, где посетителям рассказывали бы об истории расположенного рядом археологического комплекса культуры Уари.

Новостное агентство Andina сообщает, что экспертами сейчас анализируется необходимость потенциального музея, в котором могли бы размещаться артефакты со всех археологических комплексов империи Уари. Собирать и анализировать материал с соседнего с Аякучо археологического комплекса Региональному совету Аякучо по культуре помогают специалисты из Епископального католического университета Перу (Лима).

Усыпальницы археологического комплекса Уари. Фото - aliinperu.wordpress.comРаботы с комплексом уари начались в 2013 году. В проект инвестируют ок. 10 млн. солей (1 перуанский новый соль равен ок. 11,5 рублей).

«В аналогии с археологическими комплексами культуры Мочика, которые были включены в так называемый “маршрут моче”, региональное правительство ставит на возведение этого нового музея, в котором могла бы быть представлена вся история культуры Уари (ок. 500-1000 гг.), что способствовало бы развитию региона и поднятию нашей культурной самооценки и идентичности», - сообщил Хуан Карлос Аранхо (Juan Carlos Arango), представитель Регионального совета Аякучо по туризму и внешней торговли.