Современные герои: индианка Максима Акунья де Чаупе победила горнорудную компанию

Современные герои: семья Акунья де Чаупе. Перу

20.12.2014. IndiansWorld.org. Перуанская крестьянка Максима Акунья де Чаупе противостоит насильственным попыткам изгнания её семьи с принадлежащей им земли, которую горнорудная компания «Янакоча» планирует использовать для добычи золота и меди открытым способом.

Свыше трех лет идёт противостояние перуанской крестьянской семьи с международной горнорудной компанией из США (51% «Янакоча» принадлежит «Newmont Mining Corporation», штаб-квартира которой расположена в штате Колорадо), которую поддерживает правительство Перу.

В минувшую среду Максима Акунья де Чаупе, наконец, одержала победу в суде – решением апелляционного суда были отменены все предыдущие решения нижестоящего суда от 5 августа 2014 года, который приговорил Максиму и троих членов её семьи к двум годам и восьми месяцам условно за «незаконный захват земли при отягчающих обстоятельствах» с возмещением «Янакоча» издержек в размере 5500 солей (1500 евро) и освобождением спорных земель.

В 1994 году Максима Акунья де Чаупе и её семья построили свой дом в Трагадеро-Гранде региона Кахамарка недалеко от Голубой лагуны провинции Селендин. Позже это озеро стало желаемым объектом для проекта «Конга» - здесь планировалось вести добычу золота открытым способом.

Крестьяне, рабочие и индейцы района были категорически против проекта добычи полезных ископаемых и устраивали акции протеста и всеобщие забастовки.

Когда «Янакоча» в 2011 году захотел приобрести участок земли семьи Акунья де Чаупе, то встретил отказ. Семья заявила, что хочет защитить природу и свой дом. «Может я и бедная, может и неграмотная, но точно знаю, что наши горные озёра – это наши истинные сокровища», - заявляла Максима Акунья де Чаупе изданию «New Internationalist Magazine» два года назад.

Затем последовала кампания устрашения горнорудной компании при помощи частных охранников и перуанских властей.

Со слов Максимы, как минимум три раза их пытались насильственно изгнать с земли, в т.ч. при помощи полиции. В одном из случаев, Максима и её дочь даже теряли сознание, а её сын был доставлен в больницу.

В то же время, бедственное положение семьи Акунья де Чаупе не осталось без поддержки местных и международных правозащитных организаций. Была развернута широкомасштабная международная кампания, освещающая проблемы семьи. Был организован сбор подписей в поддержку Максимы и её семьи. Она стала символом борьбы местной общины с проектом «Конга». В феврале 2014 года Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders выпустил срочное обращение в связи с угрозами убийства в ее адрес. Пятого мая Межамериканская комиссия по правам человека распорядилась принять предупредительные меры защиты в отношении семьи Чаупе. А ранее в 2014 году Максима Акунья де Чаупе побывала в Брюсселе на форуме для правозащитников, чтобы отстаивать земельные права своей общины.

И вот, наконец, последовала первая серьёзная победа простых крестьян.

«Я хочу поблагодарить судей Суда Кахамарки за их беспристрастность и справедливость и за то, что не позволили нам, крестьянам, страдать от действий «Янакоча, - заявила Максима Акунья де Чаупе. – Молю Бога хранить их. За прошедшие четыре года многие представители власти мучили меня, порочили и преследовали. Но эти представители власти – хорошие».