Индейцы США и Канады празднуют временную победу над проектом Keystone XL

Индейцы США и Канады празднуют временную победу над проектом Keystone XL

19.11.2014. SteelLand.Ru. Алексей Петров. Законопроект разрешающий строительство крупнейшего нефтепровода из центральной Канады к Мексиканскому заливу в США не набрал необходимых 60 голосов в Сенате Канады. Таким образом депутаты спасли президента Обаму от ожидаемого ветирования аналогичного законопроекта в США.

Напомним, что во время своей поездки в Азию на прошлой неделе президент США заявил, что нефтепровод Keystone XL не принесет никакой пользы американским гражданам, в то время как Канада сможет торговать американской нефтью по всему миру.

Эксперты прогнозировали, что в этом случае цены на нефть упали бы ниже 60 долларов за баррель, что вполне способно остановить сланцевый бум в самих США. При этом возможность такого падения все ещё остается, так как Саудовская Аравия и Иран не намерены сокращать добычу нефти и готовы к резкому снижению цены барреля.

Тем не менее новый законопроект, позволяющий начать строительство трансамериканского нефтепровода может быть внесен в Сенат Канады уже в январе или феврале 2015 года. К этому времени республиканцы в США наберут достаточно сил, чтобы не позволить Обаме наложить вето.

Трубопровод Keystone XL позволит транспортировать 830 тыс. баррелей канадской нефти в день на перерабатывающие предприятия США на берегу Мексиканского залива. Строительство нефтепровода создаст тысячи рабочих мест, но сталкивается с решительными протестами зеленых и индейцев.

В январе 2012 года президент Барак Обама отклонил заявку на начало строительства Keystone XL после протестов о влиянии этого нефтепровода на экологически чувствительные песчаные холмы Небраски. Канадский оператор TransCanada Corporation изменил первоначально предлагаемый маршрут нефтепровода, чтобы минимизировать экологические последствия и новый маршрут был утвержден губернатором Небраски Дэйв Гейнеманом в январе 2013 года. Однако до этого времени разрешений на его постройку так и не получено.

Сегодня нефть из Канады в США попадает по существующей сети Keystone Pipeline берущей начало в нефтеносных песках Атабаски (Канада) на нефтеперерабатывающие заводы в США в Стил Сити (Небраска), Вуд Ривер и Патока (Иллинойс).


Источник - SteelLand.Ru