Сотни эквадорских крестьян-индейцев протестовали на прошлой неделе в центре Кито (видео)

Сотни эквадорских крестьян-индейцев протестовали на прошлой неделе в центре Кито. Фото - La Hora / lahora.com.ec

26.05.2014. Эквадор сегодня. «Хватит хитростей… Или нас принимает президент Корреа, или мы займем Пласа Гранде силой». С таким предупреждением заявились в центр эквадорской столицы на прошлой неделе сотни крестьян-аборигенов, которые прибыли в Кито из провинции Имбабура, протестуя против остановки работ по обеспечению водоснабжения и по сооружению канала Песильо – Имбабура, для орошения 13 000 гектаров сельскохозяйственных земель. Стоимость этих двух проектов составляет USD 70 млн.

Хуан Серрано, представитель крестьян, подробно описал, что парализация этой работы причиняет ущерб 160 селениям и 45 000 семей в провинциях Имбабура и Пичинча (в основном, это касается жителей кантонов Кайямбе, Табакундо, Отавало, Ибарра и Антонио Анте). У полумиллиона жителей в XXI веке нет даже питьевой воды, подчеркнул он.

Пройдя почти пять часов пешком от кантона Табакундо, аборигены, сопровождаемые полицией, заняли площадь Сан-Франциско, в Историческом центре, требуя выполнения того, что было им обещано во время предвыборной кампании. Это шествие было разрешено полицией и муниципалитетом Кито. И все же неожиданное прибытие большого числа аборигенов вынудило полицейских и военных перекрыть два квартала, преграждая пешеходный путь к Дворцу правительства.

Первое требование индейских земледельцев, по прибытии в центр Кито, состояло в том, чтобы с ними встретились лично президент Республики Рафаэль Корреа или вице-президент Хорхе Глас, но в этом им было отказано. Марио Ла Торре, советник президента, сумел убедить разгоряченных крестьян, чтобы они не захватывали Большую площадь (Пласа Гранде), утверждая, что президента нет в Кито, а вице-президент находится на больничном. Однако, заверил Ла Торре, крестьян готова принять и выслушать межведомственная комиссия, чтобы решить все проблемы. Спустя почти три часа, после встречи в Синем салоне Дворца Каронделет с официальной делегацией, возглавленной советником администрации президента Республики Омаром Симон, включавшей префекта провинции Пичинча Густаво Бароха, заместителя министра по политической координации Мирейю Карденас и советника Ла Торре, делегаты сообществ отправились по домам. Мануэль Кастильо, один из индейских представителей, объяснил, что правительство пообещало выделить USD 8,5 млн для того, чтобы строительная фирма продолжила реализацию проекта по строительству оросительного канала. Представители правительства также договорились с аборигенами о том, что президент Корреа посетит сектор Лас Кахас, пограничный между провинциями Пичинча и Имбабура, в следующем месяце.


Источник – Эквадор сегодня