Интересные находки в Кахокии сделали студенты Болонского университета

Студент Болонского университета Карлотта Маникарди, а также волонтеры из США Алан Вестфол и Сэм Рьюсинг на раскопках в Кахокии в 2012 году. Архивное фото - AP Photo/Belleville News-Democrat, Derik Holtmann

30.07.2014. IndiansWorld.org. Сделанные недавно в древнем городище Кахокия находки могут пролить свет на взгляды индейцев о месте человека во вселенной, сообщает BND.com.

Студенты Болонского университета (Италия) раскопали в одной связке брюхоногих моллюсков и птичьи кости – необычная для этих мест находка, отметила директор музейного сообщества «Курганов Кахокии» Лори Белкнап.

«В основном мы находим осколки керамики и небольшие наконечники стрел, и другие подобные предметы, - говорит г-жа Белкнап. – 95% того, что находим здесь – это предметы такого сорта. Но вот такого вида находки, а это действительно была связка, мешочек со специально уложенными в нем предметами, что указывает на связь с космологическим мировоззрением – это довольно значимая находка».

О находке Белкнап сообщила в субботу на ежегодной Миссисипской конференции в Коллинсвилле. Она сообщила, что древние миссисипцы делили космос на верхний, средний и нижний миры.

Раковины брюхоногого моллюска представляют нижний мир и при этом не встречаются в этих краях, а находят их на побережье Мексиканского залива. Также она сообщила, что найдены, по всей видимости, и собачьи кости, которые представляют средний мир, где проживает сам человек. Верхний мир представляют птичьи кости. Связка была раскопана в церемониальной яме, так что она может отражать поверья индейцев Миссисипской культуры.

«Это необычная для этих мест находка, - повторила Лори Белкнап. – Мы даже не уверены, что они были в свертке. Однако предметы действительно были связаны, и если и был некий пакет, то он разложился. Там же были найдены две тогл-застежки, так что что-то, вероятно, было в свертке. Когда проведут анализ, мы узнаем больше об их культуре».

Древние миссисипцы в этих краях процветали с 900 по 1275 гг. В Кахокии проживало от 10 до 20 тысяч жителей. Это уже было не племя, а целая культура с влиянием на обширные территории, центром которой стало городище Кахокия, где найдено 120 курганов.