Где развивались события романа Фенимора Купера «Последний из могикан» проводятся археологические раскопки

25-летняя волонтер Хизер Энгвер изучает предмет, найденный во время раскопок. 11.07.2014. Фото - Mike Groll / AP Photo

23.07.2014. IndiansWorld.org. Археологи проводят раскопки в месте, где произошло отчаянное сражение американских колониальных войск XVIII века, где случилась резня и стоял самый большой для своего времени госпиталь для больных оспой, сообщается в статье The Oneida Daily Dispatch.

Работы проводятся в парке, которым с 1890-х гг. владеет штат Нью-Йорк, недалеко от озера Лейк-Джордж, того места, которое является местом действия романа Фенимора Купера «Последний из могикан».

«Это сбивающий с толку и сложный участок», - отмечает археолог Дэвид Старбак, профессор антропологии Плимутский государственный университет в Нью-Гемпшире.

Раскопки начались две недели назад и ведут их г-н Старбак с двумя десятками студентов и волонтеров. Профессор проводит здесь раскопки уже больше 25 лет. Он надеется найти здесь свидетельство сражения 1755 года и так называемый укрепленный лагерь, сыгравший важную роль в резне, вдохновившей Фенимора Купера на написание романа. В 2001/2002 годах археологи раскопали штык, ствол мушкета, военный компас и другие артефакты. Сейчас, однако, пока находятся лишь осколки винных бутылок XVIII века, отмечает Старбак.

Место раскопок примечательно тем, что здесь буквально множество слоев, способных приоткрыть историю региона: от Франко-индейской войны 1755-1763 гг. до периода конца Американской революции 1783 года. Здесь останавливались десятки тысяч участников военных кампаний: американцы, британцы, французы, индейцы. Здесь же произошла Битва на озере Джордж - 8 сентября 1755 года сражались британские колониальные войска с союзниками индейцами могавками против французских войск, канадских ополченцев и индейцев. Два года спустя здесь был лагерь британских войск и колонистов, в то время как недалеко французские войска проводили осаду форта Уильяма-Генри – когда британцы сдались и начали отступать от лагеря к форту Эдварда, они подверглись нападению со стороны индейских союзников французов. Считается, что ок. 200 британцев было убито – событие стало известным как Резня у форта Уильям-Генри.