На перуанской монете в 1 новый соль вычеканен мочикский храм Уака-де-ла-Луна

На перуанской монете в 1 новый соль вычеканен мочикский храм Уака-де-ла-Луна. Фото - ANDINA / Vidal Tarqui / andina.com.pe

09.08.2014. IndiansWorld.org. Центральный резервный банк Перу анонсировал в четверг выпуск 17-й монеты достоинством в 1 новый соль из серии «Богатство и гордость Перу» - на ней изображена Уака-де-ла-Луна (Храм Луны), передает агентство Andina.

Археологический комплекс, где находится храм, был построен во времена культуры Моче (Мочика), просуществовавшей с 100 по 650 гг. н.э. Городище находится в 4 километрах от прибрежного города Трухильо, на севере Перу в регионе Ла-Либертад.

Созданный из адобы Храм Луны наряду с Храмом Солнца считаются основными сооружениями в главном урбанистическом и церемониальном центре культуры Мочика.

На перуанской монете в 1 новый соль вычеканен мочикский храм Уака-де-ла-Луна. Фото - ANDINA / andina.com.peВес монеты достигает 7,32 грамма, диаметр – 25,5 мм. На аверсе изображен герб Перу и год выпуска. На реверсе изображено «Божество Белой горы», а под ним древняя стена, на которой как раз и изображён этот красочный рельефный орнамент.

Всего в обращение выпущено 12 миллионов монет.