13 юных волонтеров ЮНЕСКО помогут сохранить перуанский Чан-Чан

13 юных волонтеров ЮНЕСКО помогут сохранить перуанский Чан-Чан. Фото - chanchan.gob.pe

08.07.2014. IndiansWorld.org. Команда из 13 местных и иностранных волонтёров от ЮНЕСКО будут помогать археологам и рабочим в перуанском древнем комплексе Чан-Чан, сообщает Peru This Week. Археологический комплекс Чан-Чан – одно из огромнейших древних доколумбовых городов, возведённый из сырцовых кирпичей культурой Чиму в IX веке. Городище находится в перуанском северном регионе Ла-Либертад.

Волонтёрская программа «Поддерживая консервацию археологического комплекса Чан-Чан» стартовала в прошедшую пятницу со специальной церемонией открытия, которую посетили местные власти и представители ЮНЕСКО.

13 юных волонтеров ЮНЕСКО помогут сохранить перуанский Чан-Чан. Фото - chanchan.gob.peМолодые люди будут принимать участие в трёх направлениях деятельности: сохранной, защитной и образовательной. Они помогут археологам и рабочим комплекса восстановить и очистить стены – при этом будут изготавливать кирпичи по старинной технологии. Также они будут очищать комплекс от мусора.

Большинство волонтёров прибыли из Кореи, Мексики, Германии, Италии, Польши, США, Франции и Перу. Они проведут в Чан-Чане 20 дней.

Всего ЮНЕСКО в 2014 году запланировало проведение 54 подобных мероприятий с волонтёрами в 53 местах (в 33 странах), вошедших в список Всемирного наследия человечества.