Ушел из жизни Джордж Стюарт - популяризатор культуры древних майя среди читателей National Geographic

Джордж Стюарт изучает руины Копана. Фото - KENNETH GARRETT, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

13.06.2014. IndiansWorld.org. У себя дом в Барнардсвилле (шт. Северная Каролина, США) 11 июня в возрасте 79 лет скончался Джордж Стюарт, участник многочисленных исследований месоамериканских древних городов, бывший сотрудник National Geographic Society, который в качестве главного редактора журнала сделал тему истории майя одной из главных, сообщается на сайте издания.

На протяжении почти 40-летней карьеры в National Geographic, а также и после выхода на пенсию, Джордж Стюарт помогал сформироваться археологии майя в том виде, в котором она представлена сейчас. Он был участником работ в городищах Коба, Цибильчальтун, пещере Баланканче и на многих других объектах.

Его книги («The Mysterious Maya», « Lost Kingdoms of the Maya», «Ancient Mexico», «Ancient Pioneers»), а также статьи в журнале National Geographic рассказали о мире древних цивилизаций Месоамерики широкой общественности. Он также был соавтором книги «Palenque: Eternal City of the Maya», написанной вместе со своим сыном, Дэвидом Стюартом, крупнейшим учёным майянистом.

Когда ему было 11 лет, он увидел в лавке древностей своего города Камдена (шт. Южная Каролина) коллекцию наконечников стрел. Коллекция не предназначалась для продажи, но её владелец Норман Фол взял Джорджа с собой в поле и показал тому, как найти свои собственные артефакты. «Я нашёл тогда шесть наконечников стрел», - вспоминал позднее Стюарт.

На первые настоящие раскопки Стюарт был нанят в возрасте 17 лет – в Камдене проводились раскопки индейского кургана. Он заполучил эту работу, убедив исследователей, что сможет сделать зарисовки скелетов.

Джордж Стюарт и его супруга Мелинда недалеко от пещеры Баланканче. 2013 г. Фото - mayaglypher.comВ колледже он начал заниматься раскопками кургана североамериканских индейцев. Затем он обратил свой взор на исследования на полуострове Юкатан, проводимые обществом National Geographic, и в 1960 году он стал сотрудником журнала в качестве чертежника. В 1995 году Стюарт был избран председателем Комитета исследований и изучения общества National Geographic.

Он был библиофилом, в его библиотеке было множество книг про древние цивилизации всего мира, но душа его стремилась к майя. Его книжную коллекцию по исследованию культуры майя назвали одной из лучших. В 2006 году Джордж вместе со своей супругой Мелиндой передали свою библиотеку Университету Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В 1998 году Стюарт ушёл на пенсию, но у него ещё была «целая связка дел, которые хотелось бы сделать». И он делал. Вместе с супругой он основал фонд, который помогал проводить исследования майяской эпиграфики. Он продолжал обучать, писать и проводить лекции.