Перу требует от Гринпис назвать имена участников акции у геоглифа Наска (видео)

Активисты Гринпис на подходе к линиям Наска. Rodrigo Abd / AP

19.12.2014. IndiansWorld.org. Перу настойчиво требует от экологической организации Гринпис назвать имена участников протестной акции, которые развернули баннер в непосредственной близости от знаменитого геоглифа Наска в форме колибри.

Напомним, что активисты организации выложили из желтой ткани рядом с геоглифом фразу «Время перемен! Будущее можно изменить. Greenpeace», приурочив акцию к конференции ООН по вопросам изменения климата, которая состоялась в Лиме.

Гринпис уже извинилась за этот инцидент, однако считает, что активисты вели себя осторожно. Организация заявила, что проведет внутреннее расследование, но пока отказывается назвать имена участников акции. В то же время, известно, что они уже покинули территорию Перу и вернулись каждый к себе домой – в Колумбию, Чили и Аргентину.

В свою очередь Министерство культуры Перу заявило, что у них есть доказательства того, что участники акции нанесли повреждение местности вокруг геоглифа, территории, на которую запрещено проникать без специального на то разрешения. С помощью беспилотных летательных аппаратов они провели съемку местности и утверждают, что следы присутствия активистов Гринпис отчетливо видны на видео.

Заместитель министра культуры Луис Хайме Кастильо: «Группа людей безответственно и по-детски решила сделать послание, совершенно не уважая закон, ведь они наносят вред. Когда вы наступаете на землю вы оставляете на ней след. Сколько нужно природе в этих условиях, чтобы заново нанести песок на эти следы? Сотни лет? Тысячи лет? Мы даже не знаем!».

Перу обвиняет Гринпис в нападении на памятник культурного наследия и в этом случае по законодательству страны участникам грозит лишение свободы до нескольких лет.

Министр культуры Диана Альварес Кальдерон: «Гринпис должна знать, кто их представляет, местонахождение Мауро Фернандес на данный момент известно и он должен сообщить нам имена людей, сопровождавших его. Ему также должно быть известно имя археолога, который привел их туда. Они не называют нам имена и адреса и другой информации, необходимой для продолжения наших законных действий.

Мы не считаем, что могут быть какие-либо соглашения, пока они нам не сообщат, кто там был и нанес ущерб. Никаких соглашений с Гринпис совершено не было, они лишь выразили нам свое сожаление и представитель Гринписа объявился, что уже хорошо. Но ни к каким соглашениям мы с ними прийти не сможем, пока не будут раскрыты имена вовлеченных в это действо людей.

Мне жаль, что это произошло во время проведения конференции ООН по вопросам изменения климата. Как страна, мы были горды, что проводим эту конференцию, а это событие стало позором для нас, потому что этого вообще не должно было происходить.»