Возрождается индейский язык тонгва (габриэлино)

Возрождается индейский язык тонгва (габриэлино). Скриншот - gabrielinotribe.org

30.10.2014. Полит.ру. В Лос-Анджелесе возрождается язык индейского народа тонгва, жившего в этих местах еще до основания города. Об этом проекте рассказала лингвист Памела Манро (Pamela Munro) в издании Zócalo Public Square.

Язык тонгва (габриэлино) принадлежит к группе такийских языков – части юто-ацтекской языковой семьи, распространенной в южной Калифорнии. Активное его использование прекратилось на рубеже XIX – XX века, есть непроверенные данные о носителях тонгва, умерших в 1970-е.  Численность народа тонгва к 2000 году превышала тысячу человек, но языком они не владели. Следы языка сохранились в топонимики Лос-Анджелеса, а самым известным его словом стало название транснептунового объекта Кваоар (Квавар), данное в честь бога-творца мифологии тонгва.

Памела Манро, известный специалист по языкам американских индейцев из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, занималась подготовкой грамматики и словаря этого языка по материалам, собранным в 1838 – 1903 разными исследователями. Довольно много информации об этом языке сохранилось благодаря работе лингвиста Джона Пибоди Харрингтона, который оставил довольно многочисленные записи. Также Памела Манро сумела разыскать записи нескольких песен на тонгва на восковых цилиндрах.

Исследовательница была несколько удивлена, когда в 2004 году к ней обратились представители тонгва с просьбой организовать занятия для желающих изучить язык своего народа. На первое занятие пришло три человека. С тех пор занятия групп стали регулярными, через курсы прошло уже много людей.

Энтузиасты уже сочиняют песни на языке тонгва: появились рождественские и детские песни, а также тонгванские версии песен Once Upon a Dream из мультфильма «Спящая красавица» и This Land is Your Land. Создаются и другие тексты, например, «История о койоте», сюжет которой напоминает известную со времен Эзопа басню о вороне и лисице. Языковой комитет габриэлино-тонгва (Gabrielino-Tongva Language Committee) подготовил разговорник на языке тонгва и небольшую книгу рассказов о животных. Также существует страница языка тонгва в Фейсбуке, где каждый день публикуется слово, фраза или песня на этом языке.


Источник – Полит.ру