Индейцы ваорани атакуют подрядчиков эквадорской нефтяной компании, есть жертвы

Индейцы ваорани атакуют подрядчиков эквадорской нефтяной компании, есть жертвы. Иллюстрация - El Universo / eluniverso.com

04.04.2014. Эквадор сегодня. Министр внутренних дел Эквадора Хосе Серрано сообщил сегодня, что один подрядчик компании Ecuador Estratégico погиб [по последним данным число погибших достигло двух человек, см. видео ниже – прим. «Мир индейцев» от 06.04.2014] и еще один получил ранения в результате атаки индейцев племени ваорани в районе Блока 66 в провинции Пастаса. Местонахождение еще четверых техников неизвестно.

Как пояснил министр, в медицинское учреждение сообщества Тигуино обратилась индианка племени ваорани с ребенком. Ее сопровождало несколько человек из этого же племени. Врач подтвердил, что ребенок мертв, возможно, в результате повешения, однако точная причина его смерти пока неизвестна. После этого известия семья ваорани устроила погром в медпункте и направилась к лагерю нефтяников. Ваорани напали на служащих предприятия Ecuador Estratégico, применив копья, один из пострадавших умер на месте, другой был ранен. Остальные девять контрактников бросились в сельву, через некоторое время пять из них вышли к месторождению, где работает компания Petrobell, а четверо пока числятся пропавшими в гуще сельвы.

Министр Серрано подчеркнул, что это изолированный факт, речь не идет о нападении всего сообщества ваорани, а лишь отдельной индейской семьи. Он добавил, что в настоящий момент ведется проверка обстоятельств инцидента, при участии сотрудников Управления провинции Пастаса.

Алисия Кауийя, вице-президент Народности ваорани Эквадора (Nawe), сообщила в интервью СМИ, что причиной противостояния между индейцами и нефтяниками, ведущими добычу нефти рядом с сообществом Батаборо, совсем рядом с Тигуино, на исконной территории ваорани, стала геологоразведка, которую хотели начать сотрудники госпредприятия, а именно, изучение воздействия нефтедобычи на экологию. Но ваорани не соглашались пропустить чужаков на свои земли. По словам Кауийя, ее очень беспокоит сложившаяся ситуация. Она также утверждает, что в столкновении погиб один из ваорани.

Но информация о смерти аборигена не подтверждена правительством. Серрано подчеркнул, что в социальных сетях уже появилась информация о противостоянии между властями и народами, живущими в добровольной изоляции, но это не так. В настоящий момент ведутся поиски четырех пропавших в Амазонии колонистов, тогда как на место столкновения отправится отряд Вооруженных сил, полиции и прокуратуры, чтобы забрать тело погибшего техника.


Источник – Эквадор сегодня