Центральноазиатский фестиваль американского документального кино проходит в Казахстане

Центральноазиатский фестиваль американского документального кино проходит в Казахстане

26.10.2014. IndiansWorld.org. Посольство США в Казахстане предоставило 5 документальных кинолент для проведения с 23 октября по 5 ноября Центральноазиатского фестиваля американского документального кино, сообщается на официальном сайте дипломатической миссии.  В рамках фестиваля и в знак партнерства, существующего между Госдепартаментом США  и факультетом кинематографии Университета Южной Калифорнии, два признанных американских мастера кинематографии посетят пять городов Казахстана, а затем они отправятся в Туркменистан.

Фестиваль начался в субботу 25 октября. После приема в честь американских кинематографистов состоялся показ фильмов «Бак» и «Урбанизация».  Эти фильмы и еще три документальных ленты будут демонстрироваться для широкой аудитории в Астане – 25 октября, в Костанае - 26 и 27 октября,  в Караганде - 28-30 октября, в Алматы – 31 октября – 2 ноября и в Шымкенте – 3-4 ноября.

В рамках Центральноазиатского фестиваля американского документального кино будут показаны фильмы – обладатели многочисленных наград, рассказывающих об американской культуре, в частности об американском Западе и жизни американских индейцев.

  • Бак – правдивая история американского ковбоя, для которого лошади – зеркало человеческой души. 
  • Урбанизация - документальное свидетельство добровольного переселения коренных американцев, многие из которых кочевники по природе своей, из резервации в современные города.    
  • Темный город исследует влияние светового загрязнения на окружающую среду нашей планеты. 
  • Лечебная игра это воодушевляющая  история двух братьев из племени онондага, которые уверены, что станут профессиональными спортсменами в игре,  придуманной  их предками как священный ритуал..
  • Урановый драйв – наблюдение за жителями небольшой общины  в Колорадо, и их противоречивым выбором между наследием и последствиями строительства в их местности уранового завода. 

Фильмы были отобраны атташе по культуре специально для Центральноазиатского фестиваля американского документального кино.  Эта пятерка фильмов впервые демонстрируется на одном мероприятии.

В рамках Центральноазиатского фестиваля американского документального кино будут показаны фильмы – обладатели многочисленных наград, рассказывающих об американской культуре, в частности об американском Западе и жизни американских индейцев.Андреа Медич из Мичиганского Государственного Университета, ранее работавшая в   Discovery Communications, является исполнительным продюсером фильма Buck, лауреата таких фестивалей, как Sundance Film Festival и Crossroads Film Festival.  Она также продюссировала фильм Канатоходец, удостоенный Оскара, и номинированный на Оскар фильм Встречи на Краю Света, а также Рейс, который сражался, номинированный на Эмми, и многие другие, отмеченные на фестивале в Сандэнсе.

Лиза Олкен работает в  компании Rocky Mountain PBS из Денвера, штат Колорадо. Она режиссер фильма «Урбанизация» -  обладателя награды Regional Heartland Emmy Award, наряду с другими фильмами об американских индейцах, и культуре и искусстве Запада.  Среди ее достижений – 27 региональных наград Эмми, 3 награды CINE Golden Eagles и 2 награды Western Heritage Wranglers самая высокая награда для произведений искусства, посвященных культуре американского Запада.

Дипломатическая миссия США выражает благодарность спонсорам и партнерам за поддержку в осуществлении этой программы в Казахстане. Среди них: Қазмедиа орталығы, корпорация «Шеврон», отель Hilton Garden Inn Astana, компания Hewlett-Packard, Казахский национальный университет искусств «Шабыт», университет «Туран»,  Южно-Казахстанский национальный университет, Карагандинский государственный университет, Акимат г. Караганды, Акимат г. Костанай   Образовательно-научный фонд “Synergy,” Arman Cinema Костанай, и факультетом кинематографии Университета Южной Калифорнии.

Для получения дополнительной информации и по вопросам освещения фестиваля, пожалуйста, обращайтесь в офис по связям с общественностью посольства США по телефонам (7172)70 22 16.