Генпрокурор США: избирательные права индейцев нарушаются

Генпрокурор США: избирательные права индейцев нарушаются

10.06.2014. ПРОНЕДРА. Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил о том, что в его стране десятилетиями грубо нарушаются избирательные права индейцев, многие племена даже не имеют доступа к участкам для голосования.

По мнению генпрокурора американским властям необходимо принять меры, чтобы положить конец такой дискриминации. Чиновник отметил, что когда речь заходит об осуществлении основополагающего права голосования на выборах, у многих людей и общин (американские индейцы, коренное население Аляски) возникают существенные препятствия на пути.

Заявление Холдера опубликовано на официальном сайта Минюста США. Генпрокурор США отметил, что права индейцев нарушают размещение избирательных участков в сложнодоступных для них местах, укороченное время голосования, предоставление бюллетеней лишь на английском в регионах, население которых плохо владеют этим языком.

Холдер заявил, что на Аляске есть регионы, в которых чиновники объединили 2 или более географически изолированные общины, связанные между собой лишь воздушным или водным путем. Это означает, что некоторые избиратели для реализации своего права выбора, должны пересекать водоем либо горный хребет, непроходимый в ноябрьский день голосования.

По мнению генпрокурора, такое положение дел не просто неприемлемо, а возмутительно. Холдер намерен изменить ситуацию, продолжающуюся десятилетиями. Для этого Минюст будет работать с конгрессом и властями племен.

Чиновник считает, что вопрос можно было бы решить на уровне федерального законодательства, требующего от властей штата либо местных властей, на чьей территории расположена индейская резервация, поселение коренных жителей Аляски либо иных племен, организовывать как минимум один избирательный участок в месте, выбранном племенными властями.


Источник - ПРОНЕДРА