Палеоиндейцы серьёзно приложили руку к исчезновению мегафауны на континенте

Палеоиндейцы охотятся на глиптодона. Где-то через 2000 лет после прихода человека в Юж.Америку глиптодоны полностью исчезают

10.06.2014. Антропогенез.РУ. Дробышевский С.В. (выдержки из статьи). О судьбе мегафауны учёные размышляют уже лет этак больше двухсот, с тех пор как обнаружили, что в допотопные времена Землю населяли разные необычные животные. Мамонты и шерстистые носороги, пещерные медведи и дипротодоны, мегалониксы и глиптодоны, а также прочие сказочные чудовища некогда стадами бродили по планете, а теперь от них остались лишь рожки да ножки. Не задаваясь пока вопросом "что делать?", достойно заняться мыслью "кто виноват?".

Установлением большой жирной точки и занялись четыре датских исследователя. 

Для этого они собрали грандиозную базу данных по 204 видам млекопитающих из 229 стран и территорий. Учтены были все звери тяжелее 10 кг, вымершие в интервале от 132 до 1 тысячи лет назад. Что может быть грандиознее?! Далее данные о времени вымирания видов сопоставлялись с материалами о климатических изменениях и заселении той или иной территории сапиенсами или их предшественниками. Итог оказался для сапиенса неутешителен: ВИНОВЕН!

Самыми пострадавшими от пожирателей мегафауны оказались Австралия, Южная и Северная Америки.

Связей вымирания с климатическими пертурбациями почти не выявилось. В Южной же Америке, наиболее пострадавшей от ненасытных палеоиндейцев, климат оставался сравнительно стабильным; да и исчезнувшие тут звери, как выясняется, были экологическими пофигистами. Аналогично происходили события и в Северной Америке: хотя вымирание пришлось тут на самый конец ледникового периода, но в южной части континента погоды стояли в целом одни и те же, растительность оставалась прежней, любимые местными мастодонтами кипарисы исправно продолжали фотосинтезировать, однако ж самые вкусные звери (в Калифорнии – 53% от исходного наличия!) испарились, как позже индейцы с началом "золотой лихорадки". А ведь именно в это время тут расселялись предки этих самых индейцев.

Итак, виноваты люди. Но хуже того: самыми пострадавшими регионами оказались те, где сапиенсы были первыми и единственными поселенцами.

Читать статью полностью на сайте Антропогенез.РУ