Найдены человеческие останки культуры Уари в стене комплекса Виракочапампа (Перу)

Найдены человеческие останки культуры Уари в стене комплекса Виракочапампа (Перу). Фото - Министерство культуры Перу / cultura.gob.pe

09.01.2014. IndiansWorld.org. Археологи северного Перу обнаружили человеческие останки, захороненные в стенах доинкского археологического комплекса, сообщает Peruvian Times. Останки трёх человек были обнаружены в стене комплекса Виракочапампа, расположенного в высокогорьях (3 000 м. над уровнем моря) северной части региона Ла-Либертад.

Археологический комплекс Виракочапампа считается административным центром культуры Уари, занимавшей в период расцвета большую часть южного и центрального побережья и высокогорья территории современного Перу. Всего культура просуществовала приблизительно с 500 по 1000 гг.

Ответственный за раскопки археолог Виктор Туфинио сообщил, что захоронение людей внутри стен в древнем Перу было характерным для культуры Уамачуко, переживавшей расцвет в северных высокогорьях приблизительно в то же время, что и Уари.

Найдены человеческие останки культуры Уари в стене комплекса Виракочапампа (Перу). Фото - Министерство культуры Перу / cultura.gob.pe«Для нас было неожиданностью найти [останки] в Виракочапампа, поскольку комплекс традиционно считался типичным для культуры Уари», - говорит Туфинио. Также он отметил, что, по всей видимости, умершие сначала были захоронены в другом месте и лишь затем их кости были перенесены в стену строения. К одному из черепов примыкает какой-то металлический предмет, вероятно, ушная вставка.

«Помещение человеческих костей в стены указывает на явное намерение сделать строение священным. Т.е., создания связи между почитаемыми предками и живущими в нём людьми», - отметил Виктор Туфинио.

В данном археологическом комплексе это пятое захоронение, которое было обнаружено до сегодняшнего дня, и пока это самое уникальное погребение.

Найдены человеческие останки культуры Уари в стене комплекса Виракочапампа (Перу). Фото - Министерство культуры Перу / cultura.gob.pe План комплекса Виракочапампа (Перу). Рис. - Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура древнего мира / kannelura.info