Атабаски всячески противятся строительству трубопровода Grand Rapids

Атабаски всячески противятся строительству трубопровода Grand Rapids

22.10.2014. Нефтетранспортная территория. Баталия вокруг трубы ставит под угрозу планы добывающих компаний.

Компания TransCanada Corp. и её партнёр Phoenix Energy Holdings предлагают построить трубопровод Grand Rapids стоимостью $3 млрд и мощностью 900 тыс баррелей в день для транспортировки разбавленного конденсатом битума из города Форт Макмеррей в округ Эдмонтон, пишет газета The Globe and Mail.

Власти провинции Альберта рассматривают проект, но против него возражают землевладельцы, экологи и представители индейского племени Атабаска (Athabasca Chipewyan First Nation - ACFN)*, недовольные высокой скоростью рассмотрения предложения, которое, по их мнению, проводится без надлежащей экологической оценки.

ACFN, в частности, заявила, что Grand Rapids, который должен поставлять часть нефти в нефтепроводы Keystone XL и Energy East, потребует дальнейшего развития разработок нефтеносных песков, а это поставит под угрозу возможности индейцев охотиться, ловить рыбу и ставить капканы. В связи с этим ACFN назвала трубопроводный проект нарушением прав коренных народов.

Проект Grand Rapids является связующим звеном между стремительно развивающимися разработками нефтеносных песков в окрестностях Форта Макмеррей и трубопроводным и железнодорожным узлом в районе Эдмонтона. По прогнозу Канадской ассоциации производителей нефти, к 2020 году добыча битума из нефтяных песков вырастет до 3 млн баррелей в день по сравнению с 1,9 млн в 2013 году. Но чтобы доставить эти объёмы на рынки предстоит воевать сразу на многих фронтах. Индейцы оспаривают в судах одобренный федеральными властями Канады маршрут нефтепровода Northern Gateway компании Enbridge Inc, правительство Обамы затягивает принятие решения по Keystone XL, в обществе нарастает протест против нефтепровода Energy East мощностью 1,1 млн баррелей в день, который TransCanada прокладывает к НПЗ и экспортным терминалам в восточной части Канады. Проект Grand Rapids является первым крупным испытанием для энергетического регулятора Альберты, получившего новые полномочия по реализации природоохранного законодательства, включая закон о государственных землях.

ACFN недовольна решением Консультационного управления Альберты, которое сочло, что TransCanada не должна консультироваться с индейцами, хотя организация утверждает, что нефтепровод планируется проложить по их исконной территории. Однако энергетический регулятор потребовал от компании провести консультации с ACFN, и пресс-секретарь TransCanada Дэвис Шеремата сообщил, что эта работа началась в конце 2012 года.

Некоторые землевладельцы утверждают, что в течение двух лет, которые TransCanada планирует строить нефтепровод, земля будет уязвима из-за эрозии. Их беспокоит и то, что трубопровод пересечёт 56 водных путей, включая реки Атабаска и Северный Саскачеван.

- У каждого проекта есть свои проблемы, - сказал по этому поводу Шеремата.

Компания надеется получить все необходимые разрешения на строительство двухниточного нефтепровода и начать строительство первой очереди к концу 2014 года. Завершение строительства и сдача обеих ниток в эксплуатацию запланированы на 2017 год.


Источник – Нефтетранспортная территория


* - Athabasca Chipewyan First Nation – ACFN – Первый народ чипевайан озера Атабаска. Атабаски представляют одно из четырех главных подразделений народа чипевайан. Административный центр – Форт-Чипевайан. Источник справки - Энциклопедический словарь по индейцам США и Канады.