На Юго-Западе США в XII веке степень насилия зашкаливала

Период Пуэбло II. На архитектуру домов оказывает влияние архитектура культуры Чако. Рисунок Тереза Брезнау, Living Earth Studios

13.08.2014. IndiansWorld.org. Четыре относительно спокойных века развития культуры Пуэбло в Меса-Верде юго-запада штата Колорадо переросли в десятилетия насилия между 1140 и 1180 годами, сообщается на сайте Вашингтонского государственного университета.

Принято считать, что XX век был самым насыщенным периодом насилия в мировой истории – в результате многочисленных войн было убито порядка 200 миллионов человек. Но это в абсолютных величинах, а вот в относительных величинах удивительные данные получили ученые по Юго-Западу США.

Археолог Тим Колер сотоварищи сообщают, что останки почти 9 из 10 найденных захоронений периода 1140-1180 гг. имеют следы насилия в виде черепных травм и травм конечностей.

В то же время, в северном регионе Рио-Гранде (ныне Нью-Мексико) у живших в тот же период при схожем уровне роста населения и т.п. показателей свидетельств насилия много меньше.

Ученые также пытаются понять причины депопуляции северной части Юго-западного региона с ок. 40 тысяч в середине XIII века до ни одного человека 30 лет спустя.

Археологи в основном не уточняют степень насилия – они смотрят на различные следы, связанные с насилием, такие как сожженные строения, укрепленные позиции и т.п., но очень сложно понять уровень насилия по этим показателям, говорит ученый.

«Мы сконцентрировали внимание на травмах – особенно на тех, что нанесены голове и рукам, - объясняет Колер. – Это позволило нам взглянуть на уровень насилия и сравнить его на временной шкале».

Одновременно исследователи проверяли роль таких факторов, как производство кукурузы, изменения климата и рост населения на изменение степени насилия. Результатом этого исследования стала опубликованная в июне статья о бэби-буме на Юго-Западе между 500 и 1300 гг.

Оба региона испытали бэби-бум (Меса-Верде и Рио-Гранде), но удивительным образом именно в центральной Меса-Верде насилия отмечено больше.

Тим Колер предложил для этого феномена несколько объяснений. Социальные структуры в Рио-Гранде изменились и люди ассоциировали себя в меньшей степени с родственниками и в большей с большим по размеру пуэбло. В Рио-Гранде развились медицинские сообщества, там было больше коммерции, обмена и ремесленной специализации, снабжавшей живущих в пуэбло людей тем, что им было необходимо, например, обсидиановыми наконечниками стрел.

А в Меса-Верде уровень специализации был меньше. «Когда в обществе нет специализации, то есть чувство, что все твои конкуренты, т.к. все делают одно и то же», - говорит Колер. А там, где есть специализация люди зависят друг от друга и в меньшей степени хотят принести вред другому человеку.

Конфликт в юго-западном Колорадо по всей видимости начался, когда люди культуры Чако (регионе, расположенном на полпути между Меса-Верде и Рио-Гранде) попытались распространить свое влияние на юго-запад Колорадо.

«Им дали отпор, но этого оказалось мало», - отметил г-н Колер.

С 1080 по 1130 гг. подверженные влиянию Чако люди юго-запада Колорадо жили благополучно. В середине XII века случилась сильная засуха и центр культуры Чако распался. С большей части территории культуры Чако население ушло, а в 1160 году в Меса-Верде был достигнут пик насилия. Столетие спустя все население покинуло и этот регион.