Связь сверхновой 1054 года с наскальными рисунками на юго-западе США отсутствует?

Ничто не говорит о том, что это можно интерпретировать как луну и звезду. Фото - E. C. Krupp

17.01.2014. Компьюлента. Дмитрий Целиков. Тысячи лет назад одна звезда превратилась в сверхновую, оставив после себя великолепную Крабовидную туманность. Свет от того взрыва достиг Земли в 1054 году: рассказ о появлении в небе новой звезды оставили нам китайские и арабские астрономы. Её трудно было не заметить. Китайцы писали, что она сияла ярче всех звёзд и планет, уступая в светимости только солнцу и луне, и исчезла из поля зрения лишь через два года. Возникла мысль о том, что это зрелище должно было впечатлить очень многих, поэтому наскальные рисунки, найденные на юго-западе США, вот уже 50 лет связываются с Крабовидной сверхновой.

Эпопея началась в 1955 году, когда сотрудник Паломарской обсерватории Уильям Миллер опубликовал фотографии двух наскальных рисунков, обнаруженных на севере Аризоны — один в Белой Месе, другой в каньоне Навахо. Действительно, может показаться, что на них изображены полумесяц и звезда. Есть сведения, что в обоих местах в 1054 году уже жили люди, и к тому же, как отмечал Миллер, ничто не мешало индейцам смотреть на восток, где красовалась сверхновая. Кроме того, расчеты показывают, что звезда появилась в небе рядом с убывающей луной.

Миллер признавал, что располагает лишь косвенными доказательствами, но это никого не остановило. Впоследствии на юго-западе США было найдено много других рисунков, напоминающих серп и звезду, и их неизменно связывали с Крабовидной сверхновой. Но до недавнего времени никто так и не удосужился проверить самые первые рисунки. Выступая на 223-й конференции Американского астрономического общества, директор Обсерватории Гриффита Эд Крупп отметил, что Миллер описал местонахождение рисунков приблизительно, поэтому их не так-то просто найти. А фотографии его тщательно обрезаны.

Разыскания г-на Круппа увенчались успехом только в 2008 году. Он обратился за помощью к сотрудникам Музея Северной Аризоны Эвелин Билло и Роберту Марку, которые отыскали сведения о тех местах в архивах музея. Затем учёные получили разрешение индейцев посетить резервацию Навахо и побывали в обеих локациях, которые, как выяснилось, расположены вдали от дорог и обитаемых мест.

Картина в Белой Месе располагалась в пещере на горной вершине. При ближайшем рассмотрении г-н Крупп обратил внимание на то, что рисунок выглядит ярким и свежим по сравнению с другими древними пиктограммами, которые давно выцвели. Кроме того, сам стиль изображения показался ему современным, не говоря уже о том, что трактовка изображения как звезды и полумесяца более чем спорная. С тем же успехом можно считать, что это круглая голова с рогом или нож для скальпирования.

Проведя дополнительные разыскания, г-н Крупп обнаружил, что индейцы хопи действительно поклонялись рогатому духу (качина) Wupá'ala. В общем, альтернативное объяснение выглядит более правдоподобным, чем миллеровское.

Что касается рисунка из каньона Навахо, то найти его оказалось ещё труднее, ибо он вписан в сравнительно небольшую, но сложную картину, в которой никак не выделен. То, что Миллер обрезал на своей фотографии весь контекст, попросту вводит зрителя в заблуждение. «Звезда» на самом деле присоединяется к другому элементу, находясь в обрамлении животных, птиц и геометрических узоров. Едва ли можно сказать, что данное произведение создавалось под впечатлением от уникального астрономического события.

В конечном счёте г-н Крупп пришёл к выводу, что связь между сверхновой 1054 года и наскальными рисунками на юго-западе США отсутствует. Возможно, некоторые из кружков и полумесяцев действительно имеют отношение к небесным явлениям, но в целом их значение в разных культурах и в разные времена не было одинаковым.

На конференции один из слушателей признался, что очень разочарован, ведь история, которую он много лет рассказывал своим студентам, оказалась неправдой. Но г-н Крупп оказался сангвиником: «Радуйтесь. Если это не Крабовидная сверхновая — значит, это что-то другое, и оно может рассказать нам что-то новое о человеческой природе, о познании, о связи человека с небом».


Источник - Компьюлента