Калакмуль стал объектом Всемирного наследия смешанного типа - по культурному и природным критериям (видео)

Калакмуль стал объектом Всемирного наследия смешанного типа - по культурному и природным критериям. Фото - INAH

11.07.2014. IndiansWorld.org. На прошедшей с 15 по 25 июня 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было решено расширить территорию ставшего объектом культурного наследия ещё в 2002 году древнего города майя Калакмуль с 3 тысяч до 331 397 гектаров. Территория расширилась за счет одноименного биосферного заповедника и теперь фигурирует в качестве объекта Всемирного наследия смешанного типа – по культурному и природным критериям одновременно.

Археологический комплекс Калакмуль находится на юге полуострова Юкатан, ближе к его центру. Сейчас руины города поглощены тропическими лесами, а когда-то на протяжении 12 веков он играл одну из ключевых ролей в политической жизни древнего общества майя. Огромный по тем меркам город был вечным соперником ещё одной грозной силы классических майя – города Тикаля.

Руины окружают плотные джунгли, которые в 1989 году мексиканское правительство решило защитить, объявив их территорией биосферного заповедника Калакмуль. Свыше 700 тысяч гектаров леса отличает огромное биоразнообразие.

Это уникальное сочетание в 2013 году было предложено Мексикой на рассмотрение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. И теперь в списке ЮНЕСКО охранный объект фигурирует под общим названием «Древний город майя и охраняемые тропические леса Калакмуля, Кампече».

Теперь в Мексике всего находятся 32 объекта, включённых в список ЮНЕСКО: 26 по культурным критериям, 5 по природным и 1 – смешанный.

Напомним, что 21 июня также в рамках 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в столице Катара Дохе, было принято решение о включении в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО сети дорог инков, известной под названием Капак-Ньян и ряд других объектов по всему миру.