Россияне также нарушали запрет на посещение Линий Наска (видео)

22.01.2015. IndiansWorld.org. Перуанские СМИ продолжают выражать беспокойство по поводу периодического нарушения иностранцами запрета на посещение археологического комплекса Линии Наска, являющегося их культурным наследием. На этот раз они обнаружили информацию о российских фотографах, посетивших памятник в феврале 2012 года, передает Peru This Week.

Видео, отснятое Дмитрием Моисеенко и Станиславом Седовым, было размещено на проекте AirPano и вызвало обеспокоенность перуанцев халатным отношением к защите памятника со стороны местных представителей Министерства культуры.

Россияне запечатлели на камеру такие объекты, как рука, дерево, ящерица и другие линии. Для съемок они использовали так называемые дроны, БПЛА (беспилотные летательные аппараты), которые пролетали над древними памятниками.

Ни о каких негативных последствиях для древних линий от действий россиян не сообщается, однако это ещё раз наглядно показывает незащищенность памятника от проникновения на его территорию практически любого из желающих.

Напомним, что совсем недавно в Перу разразился не утихающий до сих пор сандал с проникновением на территорию Линий Наска группы активистов экологической организации Гринпис, которые разместили баннер в непосредственной близости от всемирно известного петроглифа в виде колибри. Вскоре после этого всплыла информация о фривольном поведении японских журналистов Fuji Television Network, отснявшим свой материал в январе 2013 года. Все они посещали памятник без надлежащего разрешения официальных властей страны.