Первые следы хирургии на костях ног выявило исследование костных останков из Куэлапа

Марла Тойне за работой в лаборатории в Тукуме. Архивное фото: anthropology.cos.ucf.edu

24.01.2015. IndiansWorld.org. Исследование Флоридского университета, опубликованное в журнале International Journal of Paleopathology, выявило в регионе Чачапойя свидетельства древней костной хирургии, сообщает Peru This Week.

Д-р Марла Тойне (J. Marla Toyne) отмечает, что в двух скелетах (датированных 800-1535 гг.), найденных на территории доколумбового городища Куэлап, обнаружены следы патологии, схожей с признаками трепанации. Трепанация – это хирургическая практика сверления отверстий на костях, она является древнейшим примером хирургического вмешательства.

Отверстия обнаружены на костях ног двух умеренно здоровых человек, один из которых был подростком, а второй – взрослым 30-34-летним мужчиной. Обычно следы трепанации находят на черепе и вот теперь впервые в этом регионе их нашли в другом месте.

Место и глубина отверстий позволило биоархеологам предположить, что они оказались там не случайно – возможно они должны были облегчить боль от физической травмы или тяжелой инфекции и туда древние целители собирались залить лекарственную жидкость.

Из исследования, однако, не ясно были ли пациенты оперированы при жизни или их в экспериментальных целях оперировали уже после смерти. Тем не менее, д-р Тойне отметила мастерство целителей и продвинутую на тот момент времени медицинскую практику в регионе Чачапойя.