О спортивных играх индейцев расскажут 19 сентября в Москве на Семинаре «Гайавата»

О спортивных играх индейцев расскажут 19 сентября в Москве на Семинаре «Гайавата»

04.09.2015. IndiansWorld.org. После летнего перерыва возобновляет свою деятельность Семинар «Гайавата» (им. Ващенко А.В.), посвященный изучению истории и культуры коренных народов Америки. В сентябре мероприятие пройдёт 19 числа с 16:00 до 18:00. Тема сентябрьского семинара: Спортивные игры индейцев. Будут зачитаны следующие доклады:

1. Карев Д.:

«Эволюция лакросса: от религиозного ритуала до любительского спорта»

Лакросс - это один из самых быстро развивающихся видов спорта, который сочетает в себе скорость, выносливость, силу и грамотную позиционную игру. Точное происхождение лакросса до сих пор не известно, на данный момент существует несколько версий, но вероятнее всего игра зародилась среди племен юго-востока и, возможно, не без мезоамериканского влияния. Со временем игра проникла на север и распространилась среди племен обитавших к востоку от Миссисипи, а также среди некоторых племен долины Миссури и западной Канады. По данным археологических исследований, прототип лакросса достиг территории современной Канады уже в начале 15 века, начав интегрироваться в культуру местных племен.

2. Дубоссарская М.:

«Палин - национальная игра мапуче»

Игра «палин», немного напоминающая хоккей на траве, для представителей народа мапуче - не просто традиционное развлечение. Это важная часть их национальной идентичности. В палин играют и мужчины, и женщины. В колониальные времена испанцы запрещали палин за «безнравственность», а в 2004 г. чилийское правительство признало его национальным видом спорта.

3. Дида С., Приймак Е., Стюфляев М.:

«Месоамериканская игра в мяч: спорт и ритуал»

Месоамериканская игра в мяч является, вероятно, самой древней из известных нам командных игр в мяч в мире. И это не пустые слова, археологически доказано, что уже с 1400 года до н.э. люди играли на специальных площадках, а сам каучуковый мяч появляется не позднее 1700 года до н.э. Можно также смело утверждать, что месоамериканская игра в мяч является как минимум одной из первых международных спортивных игр. Территория, на которой играли в ту или иную разновидность игры вышла за рамки и без того внушительной области Месоамерики и включает в себя юго-запад современных США, Антильские острова и Центральную Америку вплоть до Никарагуа


Место проведения:

Библиотека № 143, Москва, ул. Яснополянская, д.3, корп.2 (м. Рязанский Проспект)

Количество мест ограничено, вход свободный, по предварительной записи (записываемся в комментариях к сообщению в соцсетях):