На выборах в парламент Канады индейцам сиксика не хватало бюллетеней

Вейлон Блэк (слева) потратил час в ожидании своего бюллетеня. Но он все-таки проголосовал. Фото: Connie Walker / twitter.com/connie_walker

21.10.2015. Центр Актуальной Политики. The Huffington Post CAN информирует о нарушении избирательного процесса, зафиксированного в ходе выборов в парламент Канады в резервациях ряда коренных племен страны.

В понедельник в день всеобщих выборов в Канаде значительное число жителей резервации племени Сиксика не дождались избирательных бюллетеней и не смогли проголосовать. Резервация находится на территории провинции Альберта, неподалеку от города Калгари.

На 7 200 человек первоначально оказалось доставлено только 400 талонов для голосования. Представители общественности выразили свое возмущение столь вопиющим фактом, особо отметив, что региональный избирком знал о готовящейся высокой явке избирателей, однако не предпринял мер для обеспечения должного хода голосования.

Некоторые избиратели выразили опасение, что нехватка бюллетеней была спровоцирована намеренно, с целью подавления активности желающих отдать голос на парламентских выборах. Один из лидеров общины племени Сиксика Брайан Литтл прямо назвал произошедшее "подозрительной тактикой", играющей на руку проигрывающим выборы консерваторам премьер-министра Харпера.

Между тем, похожие сообщения пришли с севера провинции Манитоба, где в некоторых отдаленных резервациях коренных народов страны также была отмечена нехватка избирательных бюллетеней. По свидетельству наблюдателя Шейлы Уилсон, некоторым избирателям пришлось выдавать ксерокопии бланков бюллетеней.


Источник - Центр Актуальной Политики