Исследование: попугаев доставляли на Юго-Запад США уже с 900-х годов

Исследование: попугаев доставляли на Юго-Запад США уже с 900-х годов

10.10.2015. IndiansWorld.org. Как сообщает Эрик Пауэлл в последнем номере журнала «Archaeology» (выпуск сентябрь/октябрь 2015 г.), учёные прояснили возраст ряда найденных останков красных ара. Было выяснено, что попугаев могли импортировать в район каньона Чако уже с 900-х годов.

Известно, что торговля на большие расстояния была для индейцев Юго-Запада источником престижных предметов, повышающих статус их обладателей. Это подтверждают находки археологов. Так, в многоэтажных строениях каньона Чако учёные нашли останки 33 красных ара, которые в природе обитают за 1500 километров к югу.

Раньше учёные отмечали, что торговля на большие расстояния была важна для индейцев Чако лишь в период наибольшего расцвета культуры – с 1040 по 1100 гг.

Но после анализа и датировки костей птиц стало ясно, что некоторых попугаев завозили уже с 900-х гг.

«Я был очень удивлён, - отмечает археолог Американского музея естественной истории Адам Уотсон, принимавший участие в организации датирования. – Я, как и все другие, предполагал, что торговля с Мексикой не была важной до расцвета Чако. Теперь у нас есть данные о том, что контроль за торговлей и политической властью усиливался задолго до этого».