Древняя Амазония цвела пышным рукотворным садом

Языковое разнообразие Амазонии на момент контакта с европейцами. Рис. Clement C.R. и др.

24.07.2015. Naked Science. Эксперты оспорили тезис о том, что древняя Амазония была слабо заселенной. Еще до появления там европейцев цивилизация могла насчитывать 8 млн человек.

Расположенную в Южной Америке Амазонскую низменность считают самой большой на Земле, ее размер превышает 5 млн кв. км.

Были собраны данные, касающиеся растений, почв и ландшафта региона, затем эту информацию сравнили с выводами лингвистов и археологов. Оказалось, что еще до прибытия людей из Европы индейцы умели культивировать 83 вида растений.

Концентрация археологических памятников и чернозема на карте Амазонии. Рис. WinklerPrins & Aldrich, E.G. NevesРечь идет, в частности, о сладком картофеле, табаке и какао. Следы одомашнивания имеет флора девственных на первый взгляд лесов Амазонки. Известно, что жители Амазонии активно использовали удобрения – первые такие участки появились там примерно 6 тыс. лет назад.

По мнению эколога и генетика Шарля Клемана (Charles Clement), на этой территории были многочисленные поля и деревни, в которых жили миллионы человек. Культуру местных аборигенов принято считать отсталой, но это не так. Из-за нехватки камня они действительно не строили пирамид, как майя или ацтеки, но у них были другие технологии, обеспечивавшие достаточное количество еды.

Одомашненные и выращиваемые людьми растения на момент контакта с европейцами. Рис. Clement C.R. и др.Последнее отмечали и прибывшие туда испанцы. Именно европейцы, кстати, стали причиной того, что территория вновь превратилась в дикие джунгли. Речь идет о болезнях, принесенных людьми Старого света и уничтоживших до половины местного населения.

Исследователи пытаются понять, каким образом индейцы Амазонии могли поддерживать относительно высокий уровень жизни и при этом сохранять естественную среду. Выводы ученых опубликованы в издании Proceedings of the Royal Society B.


Источник - Naked Science