Гватемальцы хотят засудить организации США на $1 млрд. за намеренное инфицирование их венерическими болезнями

Марта Орельяна, 74 года (2011 г.), ей было 9 лет, когда она стала жертвой эксперимента. Фото: Рори Кэрролл /Guardian

03.04.2015. POLITRUSSIA. 750 жителей Гватемалы требуют наказать американский институт Джонса Хопкинса за намеренное инфицирование их венерическими заболеваниями. Потерпевшие требуют компенсаций на $1 млрд и подали соответствующий иск в окружной суд Балтимора.

Институт Джонса Хопкинса считает, что данный иск является попыткой эксплуатировать историческую трагедию для финансовой выгоды.

Несколько лет назад США официально признали, что намеренно заражали жителей Гватемалы сифилисом и гонореей для экспериментов в период с 1946 по 1948 годы. Для заражения врачи использовали проституток или шприцы с инфекцией. Экспериментам подверглись около 5,5 тысячи жителей Гватемалы, часть из которых умерли.

Гватемальские правозащитники утверждают, что правительство Гватемалы одобрило эти эксперименты, но сами подопытные не знали о происходящем.

Источник - POLITRUSSIA


Гватемала обвиняет США в незаконных медицинских опытах над индейцами

03.04.2015. Колокол России. Сразу несколько частных американских медицинских клиник могут стать фигурантами громкого разбирательства в международном суде по делу о незаконных медицинских экспериментах над гражданами Гватемалы – коренными индейцами.

Как сообщает телеканал RT со ссылкой на журналистов Fox News, группа правозащитных организаций из Гватемалы обвиняет американские медицинские компании и крупный бизнес в преднамеренном заражении гонореей и сифилисом жителей Гватемалы в 1940-1950 годы, когда Соединенные Штаты пытались установить политический контроль над Центральной Америкой, используя неблагоприятную социальную ситуацию в странах региона. В частности, эксперименты проводились на психически нездоровых людях и заключённых. Целью исследований был поиск способа остановить распространение венерических болезней среди военнослужащих.

Теперь общественные активисты, представляющие интересы индейского населения, грозят исками в международные суды с требованием выплатить родственникам пострадавших 1 миллиард долларов. 

Фигурантами скандала с применением методов, практикующихся ранее медициной Третьего рейха, могут стать фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb, медицинская лаборатория исследовательского Университета Джонса Хопкинса и фонд Рокфеллеров, занимающийся раздачей грантов под новые научные изыскания.


Источник – Колокол России