Правительство Перу подтвердило существование неконтактных индейцев в 5 районах

Правительство Перу подтвердило существование неконтактных индейцев в 5 районах

08.08.2013. IndiansWorld.org. Международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International сообщила о том, что Министерство культуры Перу утвердило официальные отчеты, в которых подтверждается существование неконтактных индейцев в пяти районах. На предлагаемой для создания резервации-заповедника Йавари-Тапиче участке территории северной части Амазонии также подтверждено наличие не входивших в контакт с цивилизацией индейцев.

Это может стать серьёзным препятствием для дальнейших планов колумбийско-канадской нефтяной транснациональной компании Pacific Rubiales, которая как раз начала разведку нефти на одном из участков, где живут неконтактные индейцы и который также планируется включить в предлагаемую территорию новой резервации.

Признание министерством существования неконтактных индейцев является первым шагом на пути создания резервации-заповедника. В заповеднике уже по национальному закону все работы нефтяной компании будут запрещены.

Ещё в 2003 году, задолго до появления на сцене компании Pacific Rubiales, организация амазонских индейцев AIDESEP призывала к созданию резервации Йавари-Тапиче для защиты живущих там индейцев. Однако, несмотря на эти факты, в декабре 2012 года нефтяная компания начала проводить исследовательские работы на предполагаемой территории резервации.

Действия Pacific Rubiales осуждались многими правозащитными организациями, т.к. возможные встречи их сотрудников с неконтактируемыми ранее индейцами могут привести к летальному исходу для последних, ввиду отсутствия у них иммунитета ко многим болезням.

В этом месяце запланирована встреча правительства с индейскими организациями для обсуждения вопроса создания пяти резерваций.


Видеообращение Саломона Дуну, представителя племени матсес, к миру и нефтяной компании Pacific Rubiales (с титрами на русс.яз.).


Использованы материалы - Survival International.

Перевод – Sam (www.IndiansWorld.org), 2013.