Импорт мяса в Европу таит угрозу для неконтактных индейцев

Компания Yaguarete проложила бульдозерами новую дорогу (на снимке отмечена как "picada identificada") через леса индейцев айорео. Они планируют расчистить от леса всю территорию справа от дороги

09.10.2013. Агентство "ИМИТ". Парагвай увеличивает пастбища КРС для увеличения поставок говядины в ЕС, но это ставит по угрозу выживание местных индейских племен.

Снимки со спутников показывают, что бразильская компания Yaguarete Pora вырубает леса на севере Парагвая. Это территория индейцев айорео. Некоторые из местных племен еще не сталкивались с цивилизацией, и вынуждены уходить с насиженных мест под давлением расширяющихся ранчо для производства КРС. Животноводческие хозяйства занимают освободившиеся земли. Ситуацию усугубляет то, что индейцы не имеют иммунитета против многих заболеваний, и сам факт контакта с рабочими аграрных производств ставит их жизни под угрозу.

Сообщается, что компания Yaguarete - это член пакта ООН Global Compact. Данная международная инициатива, нацелена на то, чтобы обеспечить поддержку и защиту прав человека. Причем, ранее Yaguarete сообщала, что начала работу на данных землях, отгружая часть произведенной говядины в ЕС. Однако в докладе не говорилось о том, что на этой территории проживают племена, ранее не контактировавшие с цивилизацией.

Справка
Айорео (самоназвание) или моро – индейский народ, образующий вместе с ишир (самоназвание), или чамококо, языковую семью самуко. Широко распространён испанский язык, среди чамакоко также язык гуарани. Часть самуко — христиане (католики и протестанты), часть придерживается традиционных верований. Ко времени первых контактов с испанцами (1711) племена самуко, жившие в засушливых районах Гран-Чако, были одними из самых отсталых в этой области. Основные занятия самуко, ведущих бродячий образ жизни, — собирательство (в основном стручков дерева альгарроба и дикого мёда), а также рыболовство и, при наличии источников воды, земледелие (кукуруза, фасоль, тыква, сладкий маниок, арбузы). Основная социальная единица — локальная группа (30—150 человек), состоящая из родственных семей. Материальная культура изучена плохо. Традиционное жилище — круглая в плане куполообразная хижина для парной семьи (каркас из веток, крыта корой, травой, листьями). Сохраняются шаманизм, мифология, у айорео — праздник обновления природы в разгар сухого сезона.Многие из выжитых с родных мест индейцев уже умерли, другие серьезно болеют. В том числе в этой связи, представители племен обратились в Европейскую Комиссию с призывом провести расследование по данным фактам.

Сообщается также, что девственные леса Парагвая сейчас вырубаются для производства говядины, затем отгружаемой в Европу, Африку, Россию, Северную Америку. По заявлениям Survival International (организация, представляющая интересы индейских племен), компания Yaguarete допускает вопиющие нарушения принятых на себя обязательств по защите прав человека. Также отмечается, что данная компания не в первый раз допускает подобные эксцессы, однако ООН оказывается бессильна, чтобы вмешаться в ситуацию.


Источник - Агентство "ИМИТ".