Первый телесериал на языке индейцев майя вышел на экраны в Мексике

Первый телесериал на языке индейцев майя вышел на экраны в Мексике. Кадр из сериала

06.09.2013. Полит.ру. В Мексике вышел на экраны первый телесериал на языке майя, сообщает ABC News. Сериал рассказывает о молодом человеке, уехавшем из Мексики в Нью-Йорк работать поваром и начавшим забывать родной язык. После возвращения на полуостров Юкатан он вновь открывает для себя язык и культуру своего народа. Не обходится и без традиционной для мексиканских сериалов любовной линии. Сериал показан с испанскими субтитрами. Название состоящего из 21 серии фильма – «Бактун» – означает период в календаре майя, равный 394 годам (144000 дням, если точнее).

Автором сценария и исполнителем главной мужской роли стал мексиканский лингвист Иларио Чи Кануль (Hilario Chi Canul), индеец-майя по национальности, профессор университета в городе Китана-Роо (Universidad de Quintana Roo). Создатели фильма надеются, что он поддержит представителей народа майя в их желании говорить на родном языке. Продюсер Бруно Каркамо (Bruno Carcamo) говорит, что фильм был хорошо принят зрителями и что создателей сериала уже спрашивают, будет ли продолжение.

Название майя относится к целой семье языков Центральной Америки, на которых говорят более пяти миллионов человек. В узком смысле языка майя – это язык, распространенный на мексиканском полуострове Юкатан, так называемый юкатекский майя. Он насчитывает сейчас более 800 тысяч носителей. Именно этот язык звучал в сериале «Бактун». Ранее на юкатекском языке был снят фильм Мела Гибсона «Апокалипсис». Майянский текст написал всё тот же Иларио Чи Кануль. Также на этом языке ведут вещание три мексиканские радиостанции.

Сохранением и поддержкой юкатекского майя занята Комиссия по развитию языков индейских народов (Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas), также деятельностью по изучению и развитию юкатекского языка занимается Национальный институт индейских языков (Instituto Nacional de las Lenguas Indígenas). Разработка языковой нормы ведется в языковых академиях: Академия языка майя в Юкатане (Academia de la lengua maya de Yucatán), Академия языка и культуры майя в Кинто-Роо (Academia de la lengua y la cultura maya de Quintana Roo), Муниципальная академия языка майя «Ицамна» (Academia municipal de la lengua maya "Itzamná").


Источник -  Полит.ру.