В Эквадоре нашли что-то: то ли геологическую формацию, то ли стену, то ли мавзолей Атауальпы

В национальном парке Льянханатес эквадорской части Амазонии международная группа исследователей заявила, что обнаружила нечто пока ещё непонятное

18.12.2013. IndiansWorld.org. В национальном парке Льянханатес эквадорской части Амазонии международная группа исследователей из Великобритании, Франции, США и Эквадора заявила, что обнаружила нечто пока ещё непонятное, сообщает The Telegraph. Пока ещё нет какой-либо уверенности, что именно из себя представляют найденные каменные формации, но уже выдвинуто множество версий: от необычного природного явления (геологической формации) до стены огромного здания высотой в 79 метров и столько же в длину, и покатой древней площади с наклоном в 60о, и памятником культуры пансалео возрастом в 2 500 лет, и даже мавзолея великого Инки Атауальпы с невыплаченным испанцам золотом и серебром внутри.

Также исследователи заявили, что были найдены артефакты, но фотоматериалов предоставлено не было. После того, как они расчистили небольшой участок от растительности и земли, команда сообщила о своей находке властям Эквадора и теперь ожидается официальная экспедиция с палеонтологами и археологами на место. Несмотря на то, что до ближайшего города Баньос-де-Агуа-Санта от загадочного места ок. 32 км., добираться до него через труднопроходимые джунгли довольно проблематично – к тому же он расположен на высоте 2 600 метров над уровнем моря.

Один из исследователей, Бено Дювернёй (Benoit Duverneuil - путешественник, блоггер, веб-предприниматель, автор книги «Поиски Атауальпы и потерянное золото инков» и создатель фильмов), заметил, что власти не спешат проводить исследование этого места. Причём он же подметил, что на текущей стадии исследования что-либо утверждать не стоит – вполне возможно, что это лишь необычная геологическая формация.

Справка

Существует легенда о сокровищах в Льянханатес. Когда конкистадор Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу тот предложил за себя огромный выкуп из золота и серебра. Сбор организовал инкский военачальник Руминьяви. Свыше трёх месяцев инки собирали золото и серебро и приносили его в Кахамарку. Но, по одной из легенд, опасавшиеся восстания испанцы, не дождавшись всего выкупа за Атауальпу, удушили его с помощью гарроты. Узнав о казни Атауальпы, забрал собранные инками сокровища и отправился на территорию современного Эквадора, где в горах Льянханатес спрятал сокровища, которые по легенде насчитывали от нескольких сот килограммов до фантастических 750 тонн. По другим рассказам, Руминьяви вынужден был сбросить сокровища в пропасть из-за приближающегося отряда испанцев, который Писарро направил на перехват золота. Сам Руминьяви был захвачен в плен и подвергнут пыткам, но он не выдал расположение сокровищ.